Property market crash good for Chinese urbanisation – 楼市崩盘更有利于中国城市化发展

Read or translate in

近日,中国楼市崩盘说占据了各大媒体网络的显著位置,人们终于等到了房地产市场调整的到来,终于看到了中国经济转型的希望,终于有了能够真正实现中国城市化的契机。可是昨天,中国房地产大鳄万达王健林放出狂言:“说房地产崩盘不是别有用心,就是脑子有病。”又掀中国楼市危机论的争议波澜。

中国的房地产有巨大的泡沫,并直接影响和干扰了中国经济健康、有序的发展,这已经成为中、外经济学界的共识,国家几届领导人都试图抑制这种无序、畸形发展的中国房地产市场,促使经济转型,但由于人所共知的官商勾结、腐败蔓延、利益集团阻碍等原因,调整不但无效,反而越调越高,成为国内、国际的最大笑柄。十八大后,以习总书记为首的党中央加大反腐力度,从金融和地产入手挖“老虎”、打“苍蝇”,以反腐促经济转型。尤其是十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革的若干重大问题的决定》发表后,中国经济开始走上正轨,市场决定资源配置逼出了房地产市场的拐点,对于这样的现象应该是中国经济的曙光,是中国经济成功转型的希望。可是,刚刚出现好的形势,却招来和房地产界有既得利益关系的集团的反对,千方百计极力阻碍中国经济的转型。

近十年的房地产热加之权力的错配、腐败的蔓延,使中国有限的金融资源海量投入房地产市场,枯竭了实体经济和科技的金融支撑,导致全民搞房产,全国是工地的怪相。为平衡其它经济的发展,央行大量发行货币,但由于发地产巨大的投机性,使更多资金流向房地产,继续推高房价,使泡沫越吹越大,以致危机政权。中国有句老话“矫枉必须过正”,对于已经横行中国十余年的房地产市场的整顿和调整必须动狠招,必须达到崩盘的效果才能使高烧的地产市场退下温来,才能起到稳定发展的目的。而王健林以中国城市化发展来掩盖已经到来的房市崩盘不是反映他内心的惊恐,就是对城市化的无知。王健林说:“中国的真实城镇化率还不到40%,十八届三中全会才定下政策,去年年底刚开完了新型城镇化工作会议,国家首度把城镇化作为国家经济发展的重要支柱,作为推动国家发展的主要动力。这个方向刚刚才定下,房地产就崩盘了,你觉得可能吗?”但王健林一定知道,中国的城市化绝不是房地产化。

李克强总理强调:中国的城市化首先是人的城市化。人的城市化最基本的标准就是要让进入城市的人在城市中有房住,而目前奇高的房价已经成了阻碍中国城市化的壁垒,别说是农村人口,就是城市的中产阶级都无法承受,这样的状况还会有城市化吗?只有中国楼市崩盘了,房价下来了,人们才能买得起房,才能真正融入城市,城市化才能真正实现。因此,我看不是说房地产崩盘的人别有用心,而是王健林他自己别有用心,他是想用不破的房地产泡沫来保住他的利益,来保住他自己即将破灭的资本王国。

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : 21ccom

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org