What’s the meaning of innovation? – 创新是什么意思

Read or translate in

同事问我怎么看创新。他的团队里边,很多人想创新,问他要资源,而他没那么多资源给,他有点苦恼。

我 回答他,创新有两种,一种是天才般地凭空创造出来,一种是在现有基础上执着地一点一点完善,最终达到脱胎换骨的效果。拿腾讯来说,外边很多人说你们有最多 的用户和最大的平台,插根扁担都开花。可能这是最大的误解。是不是只要有了庞大的用户群,产品就一定成功?至少腾讯也有相反的例子。好不好用是关键,不好 用则用户抬脚走人,替代产品很多。腾讯内部,一款产品的用户转化率也有高低。拿QQmail来说,做邮箱能有多高门槛,基本功能都一样,是不是因为站在腾讯的平台上,你就注定第一?至少前些年不是。这两年QQmail超过网易做到国内用户量第一,是因为它死抠每一个细节的用户体验,局部改善几百项;并且它快速跟进潮流,不断植入各种最新应用,不知不觉中就站到了一个高度。不要低估用户的敏锐,你做到足够好,他们会迅速给你回报。

很多人误解了创新的含义,以为只有重新发明一个email才 叫创新,而执着地不断改进原有产品不叫创新。天才般的发明创造的确在推动社会进步方面意义非凡,凭借重大创新一招制敌的企业神话也足以载入史册。而你我凡 人,固然不能放弃追求,但这样的好事十有八九在有生之年不大会落在我们头上。我们日常所做,如果能在前人基础上不断努力使之臻于完善,也是莫大功绩。Google就是一个最好的例证。

另 一个误解:大公司是创新的敌人。固然,由于机会成本的原因,即便很多大公司也不大可能常年组织班子投入巨资,一帮人关在小黑屋,皓首穷经地尝试发明一种前 所未有的东西;但是从用户的角度,你们所能够享用到的完美产品和体验,很大程度上却是大公司们持续努力的结果。一般来说,至少在完全竞争领域,大公司在这 方面更有优势,因为它们有能力集中人力财力去解决产品完善中的问题,特别是用制度和流程去保证这种改善的持续性。这两点,是很多天才的个人或小企业难以做 到的。我想我们有必要转换思考角度,任何创新,只有惠及用户才具有最终意义;而在惠及用户的过程中,不断完善产品和体验,同样具有重要价值。在这个意义 上,大公司的组织优势,应当看作创新的保障,而不是创新的敌人。

回 到我那位同事的问题,团队自然要鼓励天才的想法,但并不意味着一定要为这些天才的想法埋单,因为要考虑机会成本。事实证明,十个天才的想法,能有一个最终 形成价值,就已经算是惊人的成功率了。企业追求利润,不大可能这样去押宝。而且历史经验告诉我们,凡是声称给我多少人多少钱我发明个什么东西给你看的事 情,几乎百分之百是忽悠。所谓鼓励创新,我跟同事说,真实含义是你允许他去尝试允许他犯错,他取得了局部突破(一般来说这不需要非常大的投入),你看准 了,不断给他追加资源鼓励他继续做下去,这是你的职责。当然企业也会投入巨大资源组织攻关项目,但这种机会不见得会落在你头上;即便落在你头上,如果你抱 着上帝六天创造世界的心态,你多半要杯具了。

2010/9/10



Source : Bullogger

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org