Is Weibo a populist paradise? – 微博是民粹主义的天堂吗?

Read or translate in

现在有一种观点,这种观点可以称之为精英主义的观点,精英主义的观点认为现在网络就是民粹主义大行其道的地方。精英主义认为,民粹主义是专制政治的基础,可是精英们忘记了,真正的危险,不是来自于民粹主义,而是来自于精英主义。精英主义无论是在历史和现实中,都是在为专制主义做理论准备、组织准备、思想准备。历史上的那些精英,有哪一个不是以专制主义的方式行使权力呢?

  且不说精英主义,就是民粹主义,是不是能够成为专制主义的基础,也是一个问题。因为民粹主义有其道德合理性,民粹主义有其存在的现实基础和理论基础。完全否定民粹主义是错误的,完全肯定民粹主义也是片面的。民粹主义作为多元主义的一种,具有与其它主义的同等地位,也具有抗衡精英主义的作用。恰恰因为民粹主义的出现,才能更好地防止精英主义滑向专制主义的陷阱。

  任何主义都是平等的,都代表着一部分人的平等诉求,无论何种主义,只要不与权力结合,只要不受权力的支配,只要不成为权力的工具,即使在逻辑上容易导入专制主义,在现实上也不会进入专制主义社会。

  问题在于,微博是民粹主义的天堂吗?承认微博是民粹主义天堂的,前提条件就是微博就是民粹主义的微博,然后才说,民粹主义在微博里可以尽其言,诉其说,不受限制。微博事实表明,并非如此。

  第一,微博的民粹主体是小众,不是大众。按着维基百科的解释:当代民粹主义是平民主义,反对精英主义。以穷人的是非为是非,“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”。民粹主义常常打出“人民”的旗号否定精英在社会发展中的作用。反对间接民主基础上的代议制民主,要求普通民众直接参与政治决策过程,即直接“大民主”。要求“均贫富”,实现财富均等。“同样是人,有人富甲天下,有人一贫如洗,这太不公平了!”民粹主义注重的不是起点平等即机会均等,而是结果均等,因此不惜以无偿没收等暴力手段实现均富目标。视革命道德至高无上,而且认为道德只存在于底层大众之中,“群众运动是天然合理的”,底层大众的裁决就是正义。民粹主义者鼓吹革命道德高于法律,高于程序,特别崇拜那些从底层崛起的道德型、魅力型领袖。激进的甚至诉诸暴力,热衷于推翻、革命。只要称之为“革命行动”,哪怕杀人放火,也是正义。

  如果按维基百科的解释,在微博里,有平民立场的网民,并没有反对精英主义,那些网络微博大V,粉丝众多,如果反精英主义,在微博上就一定会反大V,大V也就没有几个粉丝,大V也就V不起来了。在微博里,维权的人,并没有打着人民的旗号。那些原来打着人民旗号的人,在微博的互相启蒙中,也放弃了人民的虚幻概念。在微博里,从来没有人认为卑贱者最聪明的,都在互相学习。在微博里,网民要求一人一票,并不是反对代议制,而是要求普选。在微博里也很少有人要求均平富,只是希望富人有社会责任,帮助那些应该帮助的人。在微博里,网民要求的更多是机会平等,而不是结果平等。平均主义在微博没有市场。在微博里,很少有人认为群众运动是合理的,当然,毛左除外。在微博里,强调道德高于法律和程序的有,但是很少,很多人已经充分认识到程序正义大于实质正义的重要性。在微博里,希望道德型、魅力型领袖的网民有,但也受反道德型、魅力型领袖的观点制约。在微博里,主张革命的有,但不占主流。杀人放火,没有人会响应,也就是在微博上发牢骚,仅此而已。

  第二,中国网络的自由极其有限。而且法治没有跟进,权力倒是布阵很快。在权力干涉的情况下,就是有民粹主义,也是在权力的可控之内的民粹主义,民粹主义的言论并不是完全自由的,说微博是民粹主义的天堂,是无视事实。

  第三,按着中华人民共和国宪法第三十五条的解释,即:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”每一个人都有平等的言论自由,言论自由本身就有意义,不是发现真理才有意义,不是说出正确的话才有意义。言论自由就包括有说错话的自由,有说谬误的自由。网民即使说出了民粹主义的谬误,说出了民粹主义的错话,那也是网民的自由,只要没破坏宪法,也不能把这部分网民污名化。污名化民粹网民,就是在道德上进而在法律上侵犯了这部分网民的言论自由。

  第四,在微博上只有民粹思想,而没有系统化、体系化、理论化的民粹主义。每一个网民都有可能针对不同的问题提出具有民粹思想特点的言论,就是自由主义网络大V,在特定的问题上也会呼应和支持具有民粹思想的网民。网民的思想也不是固定不变的,也是经常变化的,除了那些有偏见,知识上有缺欠的网民之外,其他持民粹思想观点的网民,也会经常转变思想和观念,甚至完全放弃民粹思想。

  总之,在微博上持有民粹思想的是小众,而不是大众。其言论受权力的干预和干涉,言论自由的范围十分有限。站在精英主义的立场污名化民粹是不理性的,不客观的,也是不公正的。微博受技术和权力的双重限制,仅有民粹思想,没有民粹主义,也无法形成民粹主义。很显然,微博是民粹主义天堂判断缺少理据。

  (东网首发on.cc)

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : 21ccom

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org