Who said men don’t need close friends? – 谁说男人不需要闺蜜

Read or translate in

第二遍看《闺蜜》,和我的男性朋友老华一起。他三十多岁结婚两年多,孩子三岁了,最近一年多都在带孩子,没时间跟我玩……等等,你有疑问。对,没错,他先搞出人命后结婚,十分新潮。我曾经问他,你这顶着父母压力、对方父母压力、周围朋友压力生孩子,压力不大吗?他说,大,压力山大。但是没办法啊,意识到她已经有了,再准备结婚,新房布置也要小半年,那时候她大肚子那么明显,穿婚纱不好看。我又舍不得打掉,你知道我信伊斯兰,不杀生的嘛……我说等等,那不是天主教才不打胎的么,你个回民起什么哄,可兰经里有这么一条吗?他说哎,这是信仰的力量。

总之,在那段他纠结于意外做爸爸又要拼命赚钱准备结婚的日子里,我陪着他捱了不少。他有些饭局推辞不了的,我就陪他去。硬要喝酒的,我就替他喝,因为他那未婚先孕的女朋友给了几条死命令,比如不准饭局喝醉,怀孕期间不准抽烟,不准喝花酒……扯远了。反正,到最后,他连烟都戒了,恒心非常感人。

老华好不容易有时间跟我出来玩,我带他去看电影。到了电影院,我说,靠,一堆烂片,要不还是看变形金刚吧。他说,资本主义搞些假玩意打来打去,不喜。我说,那就《闺蜜》。他说,两个男人看这个片子,你看海报上一群小妞儿,我们去合适吗?我说有什么不合适的,你知道我多喜欢薛凯琪,老华说,好吧。

到了检票口,我掏出两张票,检票小姑娘问,你和谁?我说我和他。她看了看我,又看了看老华,低头笑。我忍了。然后她撕了票,还给我。我拿过来,她又低头笑。我忍不住了,说,你笑什么?她说没什么。我说,恋爱自由你知道吗!说完挽起老华的手走进三号厅。在我义正言辞大义凛然的目光里,小姑娘羞涩地低下了头沉默不语。

这段观影前的小插曲,让我在看《闺蜜》一直琢磨一个事,究竟男人的友情是什么样的?你看电影里,陈意涵失恋了,她的闺蜜薛凯琪和杨子珊可以拼命在餐厅里扮丑来让她开心;陈意涵失恋了,薛凯琪可以把她带到自己公司里,一边开会一边还要服侍他;陈意涵失恋了,三个姑娘可以露着大腿非常好看撩人地躺在天台上陪她睡觉……啊,我只记得陈意涵失恋了,这可怎么办?反正,只要是姑娘有难,闺蜜总是会两肋插刀。

看完电影,我和老华去吃哈根达斯(不要问我们俩大男人为什么会去吃这玩意——有优惠券不用就过期作废了好吗)。一边吃着香草味冰淇淋,我问老华,看完电影你感动吗?老华说,唉,薛凯琪是平胸啊。你怎么会喜欢平胸姑娘呢。我说我是看内涵的,阿娇也平胸,可我也喜欢啊。老华说,前几天我在知乎看见一个帖子,里面是一个姑娘提问,她问,男人是不是用下半身思考的?我觉得很多时候男人找女人就是为了性欲!我说,我觉得她问得有道理,你看《闺蜜》里,余文乐对陈意涵没性欲,于是薛凯琪就认为他是个GAY嘛。

老华说,排名第一的答案是这么写的:如果不是因为性欲,其实男人可能更愿意跟男人在一起。我一想,哈哈大笑,说,是啊,你看我当年和你玩《传奇》,足足在网吧11天没出去啊,连洗澡都是在网吧厕所里解决的!你看你跟哪个女人能呆那么久?

老华说没错,你看,女人有闺蜜,男人有哥们,一个道理。这闺蜜闺蜜,就是闺中密友的意思嘛。但哥们两个字还是太阳刚气了点,男人也需要闺蜜的,走心那一类,比如说我老婆怀孕时候我想买里程碑3她有不肯拨款,你能借钱给我买一个一样。但男闺蜜听起来又太酸了,太娘炮了,应该发明个词汇来形容这种友谊啊。

我说,恩,这是个问题,应该好好研究一下,究竟两个男人能为了优惠券去吃哈根达斯情侣款的友谊,是什么样的友谊。对了,里程碑都已经停产了,你手机钱还没给我呢,现在能把这事给结了吗?

老华说,你就知道提钱,庸俗!你看电影里,薛凯琪为了给陈意涵介绍新男人,酒会都快泡汤了,多么仗义。我说,对啊,你老婆,不对,你女朋友生孩子时候的妇产科医院,排号还是我去排的呢。我这牺牲可比薛凯琪大多了。

老华认真地想了想说,是,男人也需要薛凯琪这样的。你,就是我的闺蜜!

我很感动地望着老华。

然后发现,他声音太大了,周围的人都听到了。

如果8月2日下午五点30分,在双井富力城哈根达斯那位穿黄色小短裙的马尾辫姑娘看到这篇文章,请不要误会我,我真的是直男。而老华,真的是个王八蛋。



Source : Douban

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org