What war criminals are in the Yakusuni shrine? – 靖国神社里供着哪些战犯

Read or translate in

近日,日本首相安倍晋三参拜靖国神社。此举不但引发了中韩两国的强烈抗议,还导致美国的“失望”。

靖国神社里到底有些供奉了什么?以至于连本国首相前去参拜,都会引出一段不大不小的外交和政治风波?

靖国神社位于日本东京都千代田区九段坂,其前身“东京招魂社”建立于1869年8月6日,由明治天皇修建。初衷是纪念在明治维新时期为保卫明治天皇权力而牺牲的3000名反幕府战士。后来改为“靖国神社”——“靖国”一词出自《左传·僖公二十三年》的“吾以靖国也”,意思是“使国家安定”。唐朝有一种爵位,叫“靖国公”,赏赐给有功的大臣,属于正一品。

神社,在日本是一种很寻常的建筑。有好事者算了一下,日本全国各地有8万多供奉有各种亡灵的神社。不过,与其他神社有显著区别的是,靖国神社从问世以来就带着浓烈的政治(军方色彩)——里面供奉着在甲午战争、日俄战争和两次世界大战中死亡的日本军人。或许正因为此,日本其他神社都由内务省管理,而靖国神社由军方管理。

如果仅仅是供奉像3000反幕府战士一样的普通军人,靖国神社并不会引起中国、韩国等国的强烈反映。这是日本的内政,上不了外交的高度。可事情在1978年发生了根本性的转变。这一年的10月,靖国神社宫司松平永芳把东条英机等14名甲级战犯的名字列入靖国神社,与其余军人进行合祭。自此以来,纠纷不断。

据称,在1978年之前,日本昭和天皇每一年都要到靖国神社进行祭拜;可在这之后,他再也没有到靖国神社正式参拜。

当然,日本首相参拜靖国神社,反应最激烈的当属中国和韩国,因为这14名甲级战犯,在第二次世界大战中对中韩两国人民造成的伤害最大。打一个比方,如果德国要供奉希特勒的亡灵,那么,势必是英法等国的反应最激烈。

靖国神社里到底供奉了哪些甲级战犯呢?

我们比较熟悉的有东条英机、土肥原贤二、松井石根、木村兵太郎、广田弘毅、板垣征四郎、武藤章、松冈洋右等人。东条英机曾是日本陆军大将、陆军大臣,及至内阁总理大臣。作为一名狂热的军国主义者,他策划了侵华、侵苏战争,并策划珍珠港事件,引发了太平洋战争。日本投降后,东条英机以头号战犯的身份被捕,被远东国际军事法庭判处绞刑。

松井石根在中国的影响应该不下于东条英机。1937年,他担任日军华中方面军司令官,率领日军攻占南京。在南京期间,他纵容部下开展南京大屠杀。没错,就是南—京—大—屠—杀。战后,他的名字列入盟军“甲级战犯”名单被捕,等待这位血迹斑斑的战犯的,将是冰冷的绞刑架……

土肥原贤二是间谍出身。从1913年开始,他就在中国东北一带从事间谍活动。1931年,土肥原贤二策划了震惊中外的“九一八”事变,并扶植满清废帝溥仪在东北成立傀儡政权“满洲国”。

木村兵太郎是日本陆军的“炮兵专家”。1939年,他被任命为侵华日军第32师团师团长。在华期间,他命令士兵对手无寸铁的中国老百姓进行血腥屠杀。1944年,木村兵太郎制造了仰光大屠杀。

广田弘毅曾是日本外交大臣,并于1936奶奶3月出任内阁总理大臣,1937年初参与日本帝国主义发动全面侵华战争的决策,是发动对华全面侵略战争的主谋之一。他是唯一的一名被处以绞刑的文官。

板垣征四郎和武藤章也是罪行斑斑的战争罪犯。前者出任关东军副参谋长期间制造了内蒙古“独立”和绥远事件,后者是南京大屠杀的主谋之一。

靖国神社里供奉的甲级战犯小矶国昭,他于1942年出任驻朝鲜军司令官。在朝鲜时,小矶国昭大力推行奴化教育,宣传朝鲜人与日本人同根同族,愚弄朝鲜民众,残酷镇压朝鲜人民的反抗行动。这是韩国民众抗议参拜靖国神社的主要原因。日本投降后,小矶国昭被远东国际军事法庭判处无期徒刑。

 

版权声明

一、本博客文章,未曾注明者均为博主原创;

二、欢迎任何形式的转载、引用。请注明原作者和原文链接;

三、如有传统报刊刊登,请与博主联系稿酬事宜。

自媒体

新浪认证微博:@重庆何仁勇

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : my1510

Tags: , ,

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org