Wal-Mart Story 1: synopsis – 沃尔玛故事(一)故事梗概

Read or translate in

故事的梗概是这样的,主人公阿刚来到X这座城市。到沃尔玛超市应聘成为一名便衣防损员,内部简称ap,工作内容就是抓获到超市里偷东西的小偷。随着时间的推移,阿刚感觉工作的环境越来越诡异,一切并不像表面上看到的,公司所宣传的那样美好。在这时阿刚遭到了同事的攻击,阿刚这个人是个被碰到底线就会不顾一切反击的人,以单挑群都不惧怕。于是一场混战就此展开,办公室充满了看不见的硝烟,横炮乱飞。不断有人受伤,请假。阿刚也是伤痕累累,阿刚所在便衣防损部的糗事不断被阿刚曝光,在沃尔玛中国的内部臭名远扬。在此过程中阿刚发现了沃尔玛的黑暗一面,帮派,利益链,官官相护。阿刚为了自保不断的扩大事态,并把那些屁股不干净的员工拉下水,曝光他们的问题。先后有两个部门经理被牵涉其中.甚至影响到了区域经理和区域总监。最后阿刚发现了沃尔玛全国道德办公室的舞弊行为,并掌握了确凿的证据。许多人惊慌失措,阿刚办公室的同事们气急败坏,但又抓不到阿刚的把柄,于是他们联合起来给阿刚开了一个批斗会,于是文化大革命的一幕出现了,人身攻击,谩骂。但不幸的是这些行为被办公室里的监控完整的记录了下来,包括录音。阿刚被同事们超越底线的行为刺激的有点变态了,偏离了温和的改变环境的初衷,开始凶狠的报复。那几天阿刚的电话快被打爆了,因为这里的事情惊动了沃尔玛总部。总部派出了调查经理来调查此事,阿刚的上司们为保前途想要堵住阿刚的嘴。但最后阿刚发现这个总部派来调查的经理也不值得信任,变态的阿刚准备迈出最后一步,将手头的证据曝光到报纸上。但这样的话太狠毒了,而阿刚的愤怒并没有到摧毁一切的地步,这样做会牵涉非常多的人,而且沃尔玛也将因此遭受重创,而阿刚是非常喜欢沃尔玛的。阿刚认为沃尔玛这个庙是好的,只是里面的歪嘴和尚把经念歪了,毕竟这是在中国,沃尔玛这几年管理确实出现了一些问题,沃尔玛在中国本身就要遭受一些不那么光明正大的压力,而且沃尔玛必定会受到中国文化的影响。

最后阿刚搁置了这件事,并离开了公司。因为阿刚知道以后不知道要应付多少明枪暗炮的招呼,何必呢,只是一份工作,阿刚换工作就像吃饭一样容易。

这个阿刚当然就是我了,虽然离开了沃尔玛,但经历的那些事情一直在我脑海里翻腾,因为这些事情非常有趣又刺激。可以折射出我们国家的许多现象,不但官员腐败,连体制外的普通人也腐败了。代表自由民主公正的沃尔玛文化在这个国家出现了异化。我想借写这篇东西向同志们介绍一下以自由民主的美国文化为根基的沃尔玛文化到底不敌贪腐舞弊的中国文化,在某种程度上被同化了。为什么会这样呢?我们一起来探讨吧。

同时为了避免这篇文章被沃尔玛的竞争对手所利用,我在此强调一点,虽然我经历了沃尔玛的种种黑暗面,但至今我仍然认为沃尔玛是中国区域内最好的超市,甚至在世界上也是最好的。我有资格说这句话,因为我在北京做过数年的业务工作,和各种外资国资民资的商场超市都打过交道。我认为沃尔玛虽然有问题,问题还不轻。但瘦死的骆驼比马大,沃尔玛有坚实的基础,主要在于它的文化和经营管理。毕竟中国只是它庞大业务范围的一小部分,而且瑕不掩瑜。

他妈的,至今我还是很喜欢沃尔玛,发自内心的喜欢。事到如今我依然爱你,我爱她的制度中折射出的自由,平等,公正的理念。下面我慢慢地讲述这个故事吧,估计写完了就是个中篇.

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : my1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org