Triathlon changed my view of life – 张惠莉:“铁人三项改变了我对人生的看法”

Read or translate in

对她来说,铁人三项是个爱好,更是一种生活方式,就好像我们每天要吃饭,睡觉一样。所以,她并不觉得这有什么特别,用她自己的话来说:“我只是过着再普通不过的日子,做着自己喜欢的不足挂齿的事而已。”

当我跟张惠莉说起想要采访她时,她明显是吃惊的,“可是我很普通啊。”

从某种意义上说,张惠莉确实是个平凡女孩。长相平凡,身材平凡,不甜美,不艳丽,邻家女孩的样子,走在路上不会引起太高的回头率。就好像我们身边无数的上海女孩一样,她跟父母住,8岁以后就没有在上海以外的城市生活过,今年初以前一直在一家国企财务部工作,为时七年,她甚至曾经以为自己会在这家国企里养老。今年初她换去了一家德国机床公司做售后服务,虽然同样是一份平凡的工作,但对她来说却是颇有些挑战,外企的工作方式,全英文的email,还有技术方面的知识缺失,等等。但她因为这些改变和能够学到新的东西而感到振奋。

我们的访谈是在一家很安静的小咖啡馆进行的。她赶到的时候已经是晚上七点多了,因为她在外高桥工作,公司没有班车,所以每天她都要花将近四个小时在路上。她说,“其实这样挺好,并不觉得辛苦,每天的时间好像延长了,这四个小时在地铁里不能做其它事情,只能用来读书。如果这点时间放在家里,可能也就上网发呆浪费掉了。”

第一次见到张惠莉的人,也许不会想到这样一个貌似平凡的女孩子有一个不怎么平凡的爱好,铁人三项,再说,她看上去瘦瘦的,一点儿也不强壮。对她来说,铁人三项是个爱好,更是一种生活方式,就好像我们每天要吃饭,睡觉一样。所以,她并不觉得这有什么特别,用她自己的话来说:“我只是过着再普通不过的日子,做着自己喜欢的不足挂齿的事而已。”

Q: 你什么时候开始铁人三项这个爱好的呢?

A: 我想首先需要解释一下什么是铁人三项。铁人三项运动(triathlon)由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目组成,需要按顺序一鼓作气赛完全程。分为:奥林匹克标准距离:游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里。超长距离(ironman):游泳3.8公里;自行车180公里;长跑42.195公里,等不同距离的比赛。一般奥林匹克标准比赛我们都叫小铁,超长距离叫大铁,大家认为完成大铁才能称为真正意义上的铁人。

我最早是从游泳开始的,2002年我加入了一个游泳俱乐部,用5年的时间从不会游泳到学会四种泳姿。后来机缘巧合,加入了一个跑步俱乐部,从跑5公里要四十几分钟,气喘吁吁,到后面参加了两次全程马拉松,跑42.195公里。那个时候我对于铁人三项还没有什么概念,只是凭自己的兴趣,做自己喜欢的运动。直到去年,在一个朋友的影响下,喜欢上了骑自行车,并加入了上海铁人俱乐部。其实我也不是刻意参加铁人三项的,只是这个运动把我的爱好都集中在了一起。

Q: 你刚才提到过你非常喜欢跑步,跑步为什么对你有那么大的吸引力呢?

A: 我以前喜欢凑热闹,喜欢一大帮人一起玩的东西:拉丁舞,肚皮舞,羽毛球,乒乓球,桌球,壁球,溜冰,打牌一个不拉。一方面因为好奇,对未知的新鲜的东西都想要试一试。另一方面,在人群里让我不觉得寂寞。我也忘了是从什么时候开始,慢慢的就变了,变得更喜欢一个人静下心来感受一些东西,慢慢喜欢上一些不受时间,地点,搭档限制的运动,比如跑步,游泳,骑车。

一般人都觉得跑步是个枯燥的运动,但我觉得跑步时的体验很丰富,很享受跑步时那种独处的感觉,而且它让我觉得自由,感觉只要套上跑鞋,就可以跑去任何地方。我不喜欢在健身房的跑步机上跑,那让我觉得局促和压抑。我最喜欢晚上在马路上跑,那时行人和车比白天少很多,你会发现平时看惯的风景好像变成了另外一个样子。我一个人跑步的时候就只听得到我自己的脚步声和心跳声。我需要集中精力,用大脑去支配全身肌肉动起来。这就好像是你自己跟自己的对话,除此以外,别的事情都不用考虑,脑袋里是放空的。跑完以后觉得什么烦恼都没了。

Q: 你会经常参加赛事吗?

A: 铁人三项赛我只参加过两次,都是在威海,环海的跑步和自行车赛道,海里的游泳路线,据说是中国最美的比赛之一,但威海的山路起伏较大,也是中国难度比较高的赛事之一。参加的两次都是奥林匹克标准距离,很遗憾因为赛前练习得不够刻苦,都没有在规定的3小时30分内完成比赛。只能自我安慰,不是为了结果而比赛,每次只要有进步,享受过程就好。马拉松赛事经常参加,我最喜欢的是参加不同城市举办的马拉松比赛,那种用自己的脚步丈量不同城市的感觉很棒。游泳没有参加过比赛,最享受的是每年夏天和同伴们去千岛湖里游泳,周围是青山绿水,觉得自己很渺小,自然很伟大。

Q: 你在参加赛事的时候有遇到过什么困难或者危险吗?

A: 有过在公开水域游泳经验的人,都会理解和明白在海里游泳的可怕。虽然每隔一段距离会有救生船,但没有任何保护游在海里的时候,还是会觉得害怕,毕竟人都是怕死的,而且在上海也没什么地方可以练习野外游泳。虽然很喜欢,但那种恐惧还是很难克服的。

我参加的威海三项赛,虽然风景最美,但据说难度也是最高的。因为在海里,一旦呛到水,就是咸的,而且波浪比较大。去年是9月底比赛,今年改到了六月份,水温很低,只有15度,游1.5公里的话,至少要三四十分钟,身体还是很难承受的。这次同行的一位大叔在赛前借给我胶皮泳衣说可以隔水保温,我穿了,但因为不合身特别大,冷水还是会灌进来。前两百米,冻的无法正常呼吸,头一插到冷水里就下意识的要张嘴吸气,根本没法把头闷到水里正常游泳,喝了无数口水,只能抬着头拉着浮球上的绳索往前挪,和自己说慢慢来,身体适应了这种温度就会好.那个感觉无法形容,觉得自己的心脏和肺都是收缩起来的,当时感觉自己快要死了。两百米后才慢慢适应,正常游了起来。

Q: 你家里的人,我想应该就是那种很普通的上海爸爸妈妈,他们理解你的这种爱好吗?

A: 一开始不理解,我都不敢告诉他们.我是参加完比赛以后才告诉了他们,你们看我回来了,而且是活得好好的回来的,只要平时好好训练,铁人三项没有你们想象中那么可怕。而且我会告诉他们参赛的也有很多退休的大叔大妈,他们也都好着呢,完全没有问题。

Q: 那现在呢?

A: 今年我去威海参赛,我是事先告诉他们的。他们的态度是不支持,也不反对。从他们之前想要影响我,到现在他们会让我自己去决定做我想做的事情,这已经很好了。

Q: 中国玩铁人三项这个项目的人群大吗?

A: 还不算多,不如国外普及。每次参加赛事,上海同行的也就三四十个,而且有部分是老外。

Q: 在这个很小的人群里,是不是男多女少呢?

A: 女性很少,像这次威海的比赛,我参加的20-35岁年龄组,只有十人报名,四人完成比赛。

Q: 那么这么小的人群是什么原因造成的呢?

A: 很多人对三项赛存在着误解,比如说这个不是普通人能做到的,或是需要投入很多金钱,比如说买专业装备等等。但实际情况不是,可能专业些的装备会让你更安全容易的完成比赛,但不是必需的,只要有信心,做系统性的训练,每个人都可能完成比赛。

还有就是大家现在都很忙,忙着进修,恋爱,照顾家庭,吃喝玩乐…很多人觉得时间不够用,运动是件浪费时间的事。但只要你愿意,总有时间是可以挤出来的。运动会让你的身体变得更健康,更有精神,更有精力和体力去做其它你感兴趣的事。运动,尤其是铁人三项,其实没有捷径,就是靠着规律的训练。如果参加奥林匹克标准距离的话,赛前三个月开始每周跑步两次,一次五公里,一次十公里;每周游泳两次,每次一小时;每周骑车两次,40公里或更长,才有可能完成比赛。我不是一个勤奋的训练者,所以成绩不是很好。

Q: 你参加的赛事是业余组对吗?有专业组吗?

A: 对,我参加的是业余组比赛,也有专业组的。铁人三项最让人兴奋的是它是为数不多,老百姓有机会和专业选手一起参加的比赛。

Q: 你有没有想到国外参赛的愿望?

A: 有,周围有朋友去韩国济州岛,台湾,甚至美国夏威夷参加铁三赛,让我很羡慕。我想努力存钱,争取明年有机会到国外参加比赛。

Q: 能不能给一些运动或者锻炼的小tips,可以是你自己总结的,给我们这些缺乏运动的人有点棒喝或者指导意义?

A: 找到自己喜欢并适合的运动,那样才能坚持长久。可以是快走,慢跑,游泳,骑车,瑜伽,球类等,一周抽1-2次,每次1小时左右的时间,循序渐进,持之以恒,一定会看到效果,你会感觉身体更健康更有活力。

Q: 你觉得自己会被认为是“小众”吗?

A: 会,周围大多数人会觉得我很奇怪,自找苦吃。每天下班都已经那么累了,竟然还有精力去做大量运动。

Q: 那你怎么面对这些人呢?

A: 每个人的生活方式和追求都不同,不必强求,但如果可能,我还是经常会和周围的朋友交流些自己的切身体会,希望大家有更健康的生活。

Q: 你觉得铁人三项这个爱好对于你的生活产生了什么样的影响?

A: 这三项运动让我变得更强壮,不仅是身体强壮,还有思想上的强壮。有了健康的身体,才可以走更远的路,做更多的事。

我原来不是一个很独立的人,从小被爸妈照顾得很好。以前在一家国企工作了七年,也是爸妈的安排,虽然很轻松,但还是想换个更有意思的工作,可每次都是被父母阻止,他们觉得女孩子的工作只要安安稳稳,舒舒服服得就可以了。当然,我知道他们是为了我好,但我也有自己的想法。现在他们觉得连铁人三项这么难的一件事情都能去参与,他们相信我会做一个对自己负责的决定。

每次比赛时旁边都会有很多热心的观众自发给你加油鼓气,身体有残疾还坚持比赛的选手,70多岁还在参赛的老伯说就算倒也要倒在赛道上…各种感动都会有。大家都说看中国的铁人三项赛是最有趣味的,国外的比赛,参赛的选手装备一般都比较专业,而中国比赛中的选手相对来说,有些经济状况没有那么好,为了参赛,什么样的装备都会有。一个朋友曾经见到过一位老伯,他觉得两三百块钱的自行车头盔挺贵的,可比赛规定一定要带,就自己用泡沫塑料雕了一个头盔出来画上颜色带头上,据说还很逼真。你会发现群众的想象力和创造力是无穷的,都很可爱有意思。

对我而言,铁人三项改变了我对人生的看法。参加比赛过程中,看到的那些人,那些事,他们对于生活的态度,对于生命的感悟,会让你觉得在工作和生活中碰到的烦心事,很多都是微不足道的小事,不值得被它们困扰,生命中还有很多重要的有趣的事等着你去做。当自己超越极限的那一刻,会觉得世上再没什么困难不能克服不能承受,从心里油然生出一种自信和向上的精神,那种满足感是在工作中哪怕处理掉一个很棘手的难题都没法比的。

Q: 我们刚开始聊的时候,你说自己是一个非常普通的人,你是怎样定义这个普通的呢?

A: 我没做过什么有很大贡献的事情,也没有被世人的标准衡量很成功的身份。比如说,有一个自己的小家庭,有一份令人羡慕的职业,等等。我只是一个很普通的人,用自己喜欢的方式生活,感知世界。



Source : China 30s

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org