The meaning of travel – 旅行的意义

Read or translate in

美国国防部通过卫星监测到,有一群人正陆续不停的从各地聚集到中国的好几处地方,美方一度认为中国正在秘密召集部队,但后来听美国防部一来自中国的临时工说,这个时段中国方面正在放国庆节假日。美国防部部长听后,才知是虚惊一场。

中国人好像特别喜欢在一个时间点上干一件特别惊心动魄,足以称得上人类迁徙奇迹的大事,比如春节前有该当名列人类第一大奇观的春运,还有国庆长假期的集中出游,于是,在国内旅游,不再能看到山,也不再能看到海,只能看到人山人海了。一到这个时段,不用说,九寨沟,长城这类中国人出游必选旅游地早已被攻陷殆尽,中国人似乎天生多情,所以,人走了,总不忘给风景区留下点垃圾以作纪念。

之前看过一个段子,大意是说,国庆假日高速塞车路段是最理想的相亲场所,,能从开的车看人的私有财产,从态度看其人格,从憋尿程度窥伺其肾功能。但得严重声明,这只是个玩笑,假如你真在高速公路上看到有钟情的对象,还是别过去搭讪的为好,因为接下来的艰难旅途注定会毁掉任何坚固的爱恋关系。

我们似乎从来都不会把跟团旅游称之为旅行,旅游跟旅行不同的地方在于,旅游像是在完成一个个的任务,这个时间段在这个地方参观这个,那个时间段在另一个景点,什么时间做什么都被安排得妥妥当当,完全不用你去操心任何事情,于是,你原本打算趁节假日脱离公司一板一眼的任务安排,谁知,又掉进了一个叫旅游的陷阱里,你终究逃脱不掉朝九晚五的时间轴。而旅行,则像是一点点的赎回你的自由身,旅行有多远,你离自由便有多近。简单点说,旅游是目的地在哪,便行到哪,旅行则是,行到哪,哪里便是目的地。说得这么文艺,怕是有人要说我矫情,也是,国庆出外旅游对他们来说,不过是图一场共襄盛举的热闹,即使整个国庆都在塞车中度过,他们也会好意思跟别人吹嘘自己的国庆没有白过,好歹路上有来自全国各地的人与其一同度过。

人一生至少要有一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行,才能叫完整的人生,如果有一次因为追求奋不顾身的爱情而说走就走的旅行,或者是因为说走就走的旅行而在途中遇到一次值得奋不顾身去追求的爱情,这大概就是人们口中经常念叨的完美人生吧。但完整人生与完美人生都是有价码的,所以在有资本之前,人注定是要缺憾一段时间的。大概缺憾过才能真正体会什么是完美,旅游过,才能理解旅行的意义。

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : My1510

Tags: ,

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org