The difference between Confucian and Leninist education philosophy – 孔子和列宁教育理念的差别

Read or translate in

时人一说教育理念,开口便是中国如何地差,西方如何地好。本文列举两位对教育影响巨大的人物,分别是至圣先师孔子和革命导师列宁,对比双方的教育思想。

 

 

一,学习目的。

 

 

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”孔夫子三句话讲了三个学习目的:为应用而学,为功名而学,非功利而学。三个目的又可以归纳为一个目的,为自己而学。

 

 

希腊时期公民教育,为城邦繁荣而学;中世纪教会教育,为信仰弘扬而学;近现代公立教育,为国家复兴而学。三个目的又可以归纳为一个目的,为集体而学。在前人基础上,列宁指出:“不识字的人实现不了电气化”,“在一个文盲的国家里”不可能“建成共产主义社会”。

 

 

二,学习内容。

 

 

《论语·述而》:“子以四教:文、行、忠、信。”

 

 

文、行、忠、信分别为文学、德行、政事、言语四科的简称。文学是指诗、书、礼、乐、易、春秋,合称六经,学成之后学富五车桃李满园,子夏是典型。德行指孝悌、爱众、亲仁、忠恕,学成之后安贫乐道享受人生,颜回是典型。政事是指礼、乐、射、御、书、数,合称六艺,学成之后高官厚禄闻达诸侯,冉有是典型。言语是指应对、进退、酬酢、正名、辞达、征信,学成之后纵横捭阖富甲天下,子贡是典型。

 

 

古希腊的教学内容分为文法、体育、音乐三部分,分别培养官吏、军人和贵族。中世纪统一的教学内容是《圣经》,通过读《圣经》识字,识字为了读懂《圣经》。列宁主张首先发展“国民识字教育”,然后“使他们自己能够培养共产主义的观点。”

 

 

三,办学机构

 

 

孔子是私人办学的身体力行者。传统私塾、书院,在教育现代化的名义下逐渐式微。

 

 

古希腊时期城邦办学,中世纪教会办学,近现代国家办学。列宁主张党办教育:“无产阶级,通过它的先锋队共产党和所有无产阶级组织,应当作为最积极、最主要的力量参与整个国民教育事业。”



Source : my1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org