That thing – 那东西

Read or translate in

那东西是干净的 / 在离开我身体以前 / 那东西是热的 / 是滚动的 / 每月一次。

 

我看着它,那东西 / 从我身体内崩裂 / 最多的一天,那东西 / 又黏又稠 / 又骤又急 / 每月一次。

 

在离开我身体以前,那东西 / 是等待的 / 像婴儿的四肢 / 等待在我的心脏。像  / 婴儿的嘴唇和额头,在我的心脏 / 等到缩小 / 乃至融化。那东西 / 让我生爱 / 又让我生恨。我日渐宽大的身体 / 会蜡黄 / 会急躁 /会怕冷。我蹲在 / 那叫做厕间的小屋,低头看着 / 那东西。看着  /我身体挣脱的一部分

 

她的诗里有中原、黄河、豫剧、杜甫;她的诗里有女人、母亲、姐妹、人民。她是新世纪最具实力的女诗人之一,是我所见过的极为罕见的诗内诗外都不会作秀的女诗人。我预感她是那种可以写作一生的诗人,每一个阶段未必璀璨夺目,最终却写满了一生。有请琳子,看她如何向我们介绍女人的《那东西》。(伊沙)

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : 新世纪诗典

Tags:

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org