Singapore can – why not Hong Kong? – 新加坡能香港为什么不能

Read or translate in

香港和新加坡在亚洲四小龙中最为相似,不过,这些年新加坡突飞猛进。反观香港,原有与新加坡齐头并进的格局已经打破。现在的香港是「弱政府、强社会、狂政党」,整个社会失去稳定性。曾经很有竞争和制度优势的香港,光环在慢慢地消失,面对挑战和压力,香港需要照照新加坡这面镜子,整衣冠、洗洗脸,再出发。
在新加坡四十八周年的国庆纪念大会上,总理李显龙向民众宣示未来治国的方略,未来的治国目标,直到2030年的远景。新加坡成为一面镜子,让本国老百姓透彻明了未来新加坡之路和未来新加坡之光。同时,新加坡也是香港的一面镜子,在上世纪后期崛起的亚洲四小龙,新加坡在近年不断脱颖而出,不仅成为亚洲四小龙之首,也跻身世界发达国家之一的行列。在全世界的发达国家中,它小而精,却不断展示它的制度和管治的优势,很值得转型中的香港借镜。
走在新加坡的街道,呼吸略潮湿带海腥味的空气,如同置身香港差不多。它占地715平方公里,2012年总人口临时数字为531万,其中328万属于新加坡公民和53万永久居民。规模和人口比香港小没有很多,但发展的强劲势头却远胜香港。因为,新加坡有不一样的动力。
星「软硬兼施」拓新建设
新加坡是多元种族的移民国家,自1965年独立以后,在李光耀统领下,新加坡用40余年的时间,迅速转变为亚洲四小龙之一,成为全球富裕的国家之一。其经济模式被称作为「国家资本主义」,并以稳定的政局、廉洁高效的政府而著称。两年前,新加坡选举,人民行动党虽然在国会仍占压倒性的81%议席,无碍政权牢固,但是流失了约6个百分点选票。选举结果出来,李显龙形容这是新加坡的「分水岭」,明显有一种危机感。
新加坡国庆节,李显龙向群众宣示治国的新理念和新思路:包括大举扩建樟宜机场,兴建五号客运大楼及第四条跑道,目标是十二年后客处理量翻一番;搬迁军事基地及港口,腾出大片土地兴建住宅及商业区;加码津贴中低收入家庭置业;改革医疗保健及教育制度,务求保持竞争力。
新加坡是亚洲重要的金融、服务和航运中心之一。全球金融中心指数排名,新加坡是继伦敦、纽约和香港之后的第四大国际金融中心。即使在发展现代服务业的这样时髦产业的国际趋势下,工业还是新加坡发展的主导力量,至今集中了区内最大的炼油中心、化工、造船、电子和机械等,拥有著名的裕廊工业区,城市保洁也成绩斐然,它是城市国家,亦有「花园城市」之称。李显龙的国家建设新构思「软硬兼施」,誓为新加坡锦上添花。为未来发展预留空间,也为国民生活改善提出实在的目标。
港住房现状比星逊色
住房是香港人永远不能触碰的痛,香港和新加坡是当年亚洲四小龙中情况最相似的两个地区。两地人均拥有土地量也大体相当。可是,香港的住房情况明显比新加坡逊色许多。香港人均住房面积现在只有新加坡一半,楼价却高出两三倍。新加坡人实现了安居,香港人仍为蜗居苦恼。
在已有超过80%的新加坡人居住在组屋的基础上,李显龙还提出确保低收入家庭都可以买到组屋,包括月入1000元新加坡币(约6000港元)的家庭,负担得起2房式组屋;月入2000元的家庭,买得起3房式组屋;月入4000元家庭,供得起4房式组屋。在确保每个家庭买得起组屋的同时,还要将供款从过去的30年减少至可以在25年内用公积金还清房贷。并提出稳定预购组屋价格,屋价约为市民4年薪金。这让香港人看在眼里,才深深知道,什么叫作安居乐业。
港竞争制度优势渐失
香港和新加坡在亚洲四小龙中最为相似,不过,这些年,新加坡突飞猛进,延续李光耀治国模式,新加坡发挥?制度优势,政府进取、社会稳定,国家凝聚力很强,这让新加坡有了发展的基本保证。反观香港,在原有与新加坡齐头并进的格局已经打破。在产业结构上香港已经先天不足,在转型中失去了工业,服务业又停留在传统模式上而无法走向现代。新加坡可以规划到2030年,香港奉行的小政府大市场,无法规划长远,香港也在往前爬行,但始终不知道前方的目标。转型中的香港,不能成为民众心中的镜子。
尤其是香港从商业社会开始转型民主政治,立法会议员叶刘淑仪形容现在的香港是「弱政府、强社会、狂政党」,本身示弱的香港政府遇到政治转型,推出任何措施都被贴上政治化标签,整个社会失去稳定性。曾经很有竞争和制度优势的香港,光环在慢慢地消失,面对挑战和压力,香港需要照照新加坡这面镜子,整衣冠、洗洗脸,再出发。

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : My1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org