Pursuing political reconciliation – 追求和解的政治

Read or translate in

对于中国来说,如果说二十一世纪什么政治最重要?和解共识最重要。如果说追求什么样的目标最重要,和解共识最重要。没有和解,就没有共识,没有共识,就没有和解,二者互为表里,相辅相成,互为手段,互为目标。

和解的政治是宽容理性的政治。每一个人都具有自己独特的利益需求,都有自己独特的价值诉求,都有自己独特的看问题的视角。每一个人的政治地位、社会地位、文化品味都是不同,这些都需要尊重,都需要以宽容的方式去平等对待。宽容是伟大的政治美德,是伟大的社会美德。有了美德的政治,才有理性的政治。只有宽容,才能形成理性,进而形成公共理性,再进而形成重叠共识。重叠共识的最主要标志就是遵守宪法,遵守规则。没有宽容与理性,和解是根本不可能的。这如同体育项目的各种规则一样,大家都遵守规则,无论什么样的结果都会被人们所接受。

和解的政治是妥协的政治。任何一个人、任何一个组织、任何一个集团的利益都不能超越其他人、其他组织、其他集团之上。人是社会关系的总和,每一个人都需要与他人合作才能获得利益,利益不能靠强夺霸占来解决。人们因为利益一致就需要合作,人们有利益冲突就需要公平正义。只有在利益上妥协,才能实现共赢。不妥协的政治,只会导致冲突、流血和暴力。和解的政治既建设在合作的基础上,更建立在公平正义的基础之上。没有妥协,就没有公平正义,没有妥协,合作的基础也就坍塌了。

和解的政治是文明的政治。和解的倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。没有文明,人类就会进入野蛮社会,人与人的关系就是狼与狼的关系。文明的价值观只有在实践中得到维护,和解的政治只有在实践中得以实现。和解的政治才是长治久安的政治。没有和解,每一个人都想独霸一方,每一个人都处在原教旨主义的自我封闭状态,每一个人都自以为掌握了真理,以为掌握了真理就可以对别人进行灌输洗脑,那么这个社会必然就是人人为战的社会。

和解政治就是法治政治。人治政治是皇权政治,皇权政治是皇帝的家族政治,是君治政治,虽然有政者正也、民贵君轻、君舟民水、爱民、惠民、恤民的民本政治,终归还脱离不了皇权政治的本性。人治的道德嗜好和居高临下的道德排序,使被治者失去了基本的思想尊严和政治地位。人治的虚伪立场和道德判决因其举着封建的大旗会被持有现代文明的人耻笑。法治的特点就在于,人人平等,官员平等,官员的权力受到法的约束,公民的权利受到法的保障。官员共同确立法律的信仰,共同维护法律的秩序,在法律的层面和解。没有法治,和解就会昙花一现。没有法治,和解就是权宜之计。没有法治,和解就会变成冲突。没有法治,就没有实质性的和解。

和解政治就是民主政治。和解政治能使官也聊生,民也聊生,官员共聊生。民主政治的竞争就是和平政治而不是战争政治。官聊生,是指因为当官没有太大的风险,也不需要高额的成本,在台上清清白白做官,明明白白做人,遵守政治伦理、政治底线。下台后,也不会有暴力仇杀,生活幸福,自由生活。民聊生,是指每一个人都可以按着自己的兴趣和爱好选择自己的生活目标,不受外在的强制性干涉,每一个人都有维护自己尊严的社会保障制度,每一个人都不会生活在恐惧之下,每一个人都不会生活在物质和精神没有着落的动荡之中。每一个人的自由选择的政治生活和政治生活都无忧无虑,不担心政治的高压和打击报复。

和解的政治是美好的政治,是值得追求的政治。为了追求和解的政治,每一个人都需要努力,每一个人都需要放弃仇恨和敌意,每一个人都需要怀着善良之心,每一个人都需要付出爱,每一个人都需要平等地对待他人。毕竟他们都是我们的同胞。

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : 21ccom

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org