‘Poems for the new Century’ (first season) – 《新世纪诗典(第一季)》

Read or translate in

去年3月下旬,青年诗人、网易UGC中心主管欧亚忽然来电,说想请我在网易开一个每日推荐一首当代诗歌的微博专栏,我当即脱口而出:“《新世纪诗典》。”

我之所以会如此之快的做出反应,是因为我曾考虑过目前什么样的诗集是大家最需要的问题,结论是:《新世纪诗选》。

而我于1998-2001年在《文友》等刊开辟的《世纪诗典》栏目,显然是欧亚聘请我的依据。于是我马上想到做一个与此影响颇大的著名专栏具有连续性的微博新专栏。

《新世纪诗典》便有两种读法两个意思:一、新世纪-诗典,即21世纪以来现代汉语诗人所创作的当代经典诗歌;二、新-世纪诗典,《文友》版《世纪诗典》算老《诗典》,现在算《新诗典》。

我确定4月5日开栏,是想纪念1976年的天安门事件——那也算是一场诗歌运动。

转眼一年过去,奇迹就在眼前。

有人惊讶于我一天都没有空过,我也惊讶!

有诗人惊叹同行作品如此之好,在我的记忆中中国诗坛还从未有过“同行相重”的局面,现在有了!

有人说这是对中国诗坛“重新洗牌”,有人说“旧秩序已经被打破”——我承认这是事实!

有人惊叹中国当代诗歌抵达了如此的高度,我想这也在情理之中,新世纪的十余年是中国新诗走向百年的最后十余年,是到开花结果的时候了,只是此前还没有一个精心修剪过的花圃供你大饱眼福!

在过去的一年里,我们除了每日坚持不懈地推出这365首优秀诗篇外,还以《新诗典》为平台,在北京、广州做了两台精致的朗诵会,评出了年度大奖和十大新闻。《新诗典》这个平台的建立,让持续十年的论坛时代结束之后可能的真空期没有出现,让中国当代诗歌在网上找到了继续存在的第一现场,让最有活力的优秀诗人在此找到了一个话语场。

《新世纪诗典》对中国当代诗歌的贡献既实实在在,又意义深远。

好在这奇迹还在继续,第二季已经惊喜不断地开始。

值此《新世纪诗典》(第一季)结集出版之际,谨向策划欧亚、责编张玉、我的天然助手老G,向所有入选的优秀诗人们,向高贵的诗歌爱好者们,致以深深的谢忱!

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : Yisha's blog

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org