Do my parents still love each other? – 父母之间还有爱情吗

Read or translate in

我在外地上大三,父母出现了冷淡期。母亲几乎每晚和朋友牌友出去玩;父亲工作疲惫,每天回到家都要面对一个空屋子,连热饭都没有,终于在寒假被我发 现精神出轨。父亲是个称职的好爸爸,人实在,工作很上心,对家庭也很有责任感。他在寒假和我聊了很久,大概意思就是他觉得没有人关心他,没有精神寄托,工 作很劳累却没有家庭的温暖。我理解他的苦衷,他也表示会为了这个家庭撑下去的。母亲大概是因为是她那辈中最小的,家庭条件也还不错,性格比较任性单纯。我 上大学离开家后,她常常和一些离异的朋友交往,形成很多奇怪的消极观点,还不到五十就觉得她那个年龄说不好什么时候就会死了所以要抓紧时间潇洒。

现在爸爸会常常和我打电话,每次我也都知道,妈妈是不在家的。爸爸怀疑妈妈和交往的男性朋友也有精神出轨的倾向。我寒假也和妈妈交流过,她只模模糊 糊的说过,总是和一个人在一起二十多年会腻。在我心里我爸其实是个很有情趣赶时髦的人,比如附近有开什么新店他都愿意去尝试下,手机pad什么的他也常常 换最新的玩,总之不是一个无趣的人。妈妈之前都是和朋友打麻将,现在她颈椎和胳膊因为长期在牌桌上所以常常会痛。但是听爸爸说她还是天天出去找朋友玩,又 不能打牌,不知道在干什么。爸爸说想跟踪下她。

我不知道为什么我们之前看起来最和睦的模范家庭会变成这样。上大学之前他俩吵架也顶多是为了我。我很害怕。我怕她们都爱我,合适他们不爱对方了。我 知道爱这种东西是不能勉强的,我身为孩子最好的方法是袖手旁观。可是我真心不明白为什么。这么几十年了就算爱情被磨完了至少还有亲情,还有家庭的担当。

可能从我的语言也可以看出,我比较偏向父亲,怨恨母亲。没错我承认我有点替父亲委屈。本来我打算研究生出国,可是现在这个状况我真的很不放心他们。虽然我也不知道自己能做些什么,可是我就是怕他们会散了。我不想和认识的人倾诉,我说不出。在同学心里我家是很和谐欢乐的一家,因为我也常常把我爸爸妈妈间很好玩的段子讲给他们听。我真的不知道该怎么和朋 友说我家的情况。不知道这么说会不会有人觉得夸张,现在的他们把我的世界观人生观都颠覆了,我才发现原来我同情同学是单亲家庭真的没必要,我的家庭现在才 是可笑。

因为学业上的一些问题,考研出国的压力,对自己专业的厌恶,再加上家庭问题,每天心情都很烦闷压抑却哭不出。也有偷偷咨询过,有点中度抑郁。看不进 专业书,也不想准备出国了。没谈过恋爱也不想恋爱,不相信爱情,想着就继续在这个自己讨厌的专业上混下去,拿到文凭就去小县城工作,浑浑噩噩的活下去。可 是想想高中那时候意气风发的听着五月天的歌以为自己能按自己的心意而活,我就非常非常想去死。这些烦恼,伤心,失望,全都不想管了。

我现在就想抱着谁大哭一场,可我身边没有人,我谁都不信了。

谁能帮帮我。谁能帮帮我就帮帮我好吗。

因为心情低落所以可能说的非常乱。

我在同学朋友眼中是非常欢乐也能给大家带来欢乐的那种人。

可是我觉得我自己心里特别阴暗。我把所有的情绪都塞在心里,我不想任何人说。我也不知道该怎么和人说。

我变成了一个性格很扭曲,不爱和人交往的人。变得很宅,不愿意和人交往,并且把自己所有的朋友都往外推,不想被靠近。但是真没人理我了心里空落落的更难受。反复自虐。请匿名发可以吗?谢谢。

Article Revisions:



Source : Shu Dong

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org