Maturity – 岁数

Read or translate in

           人步入老年后,常常会陷入自惭形秽的境地。因为身体各种器官的衰退,因为白发,因为皱纹,因为老年斑,因为皮肤的松弛。尽管别人总是要说:你不像这么大岁数的……自己心里清楚,无论多么不像,也是这个岁数了,而且像还是不像又有多大区别呢。

           人在什么岁数就长什么样子,这才是最自然的事。看到有人千方百计去“驻颜”,又是拉皮又是抽脂的,让人觉得辛苦得不行。如果是演员,倒还有点必要,一般人何必去受这个苦呢?让自己到什么岁数就什么样儿不是最简洁的选择吗?

           其实,老年有很多年轻时没有的优点:

           首先,可以从谋生的劳作中摆脱出来,尽情地享受人生。每天再不用被闹钟闹醒,而是睡到自然醒;没有非做不可的事情,可以完全地随心所欲,自由自在;可以做点什么,也可以什么也不做,兀自犯愣。

           其次,可以从很多麻烦的人际关系中摆脱出来,比如上下级关系、同事关系、各类在谋生时不得不应酬的关系,只剩下单纯的亲情、爱情和友情关系,这些都是只给自己带来快乐不会带来烦恼的关系。水乳交融,其乐融融。

           此外,由于肉体的衰退,人可以用更多的时间和更多的精力进入精神的领域,追求美,享受美,如果有可能,还可以创造美。在精神的领域,可以冥思,可以修行,可以在感官的快乐之外享受自由思想的快乐。

           每日在精神的天空自由翱翔,在精神的大地自由徜徉。每日认真地审视自己的生活,反观自身,感受存在的快乐与空灵,不亦乐乎?



Source : Sina blog

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org