Job satisfaction – 还好有工作从不辜负我

Read or translate in

最近忙到一个匪夷所思的状态。

比如喝水,因为我们是两层的办公区我在20层办公,但很多支持团队的同学都在十九层。搬着电脑拿着手机工卡下楼,一般就没手拿水杯了,而只要一下楼就会被各种琐事缠住脱不开身,完全没有几分钟上楼拿水杯的时间;

 

比如上厕所,记不清多少次都快都到洗手间门口了,不是遇到找我过东西的同事,就是有客户电话打进来,再不然就是邮件提示有特别着急的事情要马上处理。

 

比如睡觉,因为最近在盯的项目是一个中国区从未实现过的形式,无论从技术形式还是广告形式而言都是创新。而与我对接的客户身在LA和伦敦,所以就要兼顾三个时区……

并且还要在上线当天凌晨随时待命,等到美国确认没有任何BUG之后才能睡……

而第二天早上往往都会有不能不参加的会议,全靠一大杯美式加糖不加奶撑住。

 

比如吃饭,恩……吃饭倒是没怎么耽误……

 

说了这么一堆,并不是抱怨,而是在忙碌的工作中,有一点点小感触。

我是那种越忙碌心越静的人,所以也希望记录下这些微不足道的小小感触,自勉,共勉。

 

1, 关于付出和收获这件事

忙到这等程度,老板自然是看在眼里的呀,某天中午吃完饭还勉励了我几句,

说最近心特别能沉下来,能感觉到心思都在工作上。

我一边假装略带惭愧的摆手摇头,连称自己还有很长的路要走;

一边心里暗自嚷嚷:最近真真是忙到没朋友的节奏好么!再这么下去真心嫁不出去了!

 

结果到了晚上,居然收到客户投诉我的消息,真是太意外了好么?

要知道,我自打工作以来,还几乎没有收到直接客户的投诉呢!

而且投诉的内容也特别哭笑不得,居然是:

就那个小姑娘,是不是年纪特别小啊,感觉不是特别专业的样子。

 

 

我当天晚上那叫一个郁结于胸无语凝噎啊……

觉着自己付出成这样了,怎么还会有这种反馈?

一瞬间本来一颗火热热投在工作上的心都凉了半截。

 

当然我也不是坐以待毙的人呀,有个朋友恰好是客户中国区head的好朋友,遇到问题总要解决的么,我就给朋友打了个电话。

 

简单描述了问题,一向温和儒雅的朋友顿了顿,说:

恩,这件事呢,还真得说你。

自己好好想想,你在这个项目上付出了十分力气,那么在这个具体人身上呢?

你的付出有几分?三分有么?

是否仗着自己可以跟美国英国office沟通,就在心底里对中国区有些轻视呢?

别否认,我知道你肯定有。

 

脑子里转得飞快,想起之前也是和这个朋友一起总结出的一个理论:

当你付出三分的时候,你没资格要求别人回报给你十分,甚至三分都是奢求;

而只有当你付出十分的时候,才能有资格有三分回报的念想。

 

陶行知先生说:捧着一颗心来,不带半根草去。我们凡夫俗子做不到这么超然,但也要记住一点:

当你没有把自己份内的事情做足做好做到位的时候,你是没资格提要求的。

 

想完这些,原本要掉下来的委屈泪水都转化成冷汗了,

反思自己,不足的地方实在太多,

而今日小小惩戒,真的是警醒自己的大好事,

要不然还在自己的忙碌里沾沾自喜洋洋自得呢!

 

孔子说,吾日三省吾身,确是金玉良言呀……

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : Douban

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org