Illusion – 错觉

Read or translate in

错觉,嗯,通常意义上说,就是你以为是这样,其实不是这样。

普遍情况下,大家认为社会在前进,科技、文化在发展,人类都在进化。我觉得这就是个错觉,少部分人推动科技、文化在发展,同时不停地生产各种新的科技产品,越来越多的人在使用这些产品,依赖这些产品,人,本身的思维,思考能力,行动能力反而在退化,大面积的人,已经到了很简单的事情都理解不清楚的地步,到了很简单的事情都用语言表达不清楚的地步。人类以后可能会手指特别发达——操作各种科技产品,大脑的功能,尤其是负责思维的那部分会退化得厉害。

现在是个资讯时代。人们很容易错把资讯当知识,把知识当见解。比如,一个人开了几百个相册,每天不停往里面塞从其他地方汇聚过来的图片,人们会产生错觉以为这人很厉害,事实上他做的只是一个简单的整理、收集工作而已。

比如,一个人看了比大家多得多的电影,大家会以为他写的关于电影的文字就是具有观影指导意义的,这就是错觉,看得多不代表他懂电影,只能代表他把更多时间花在了看电影上,量是质的前身,但和质明显不是一回事。

比如一个人经常会提供电影、音乐的下载链接,大家会觉得这人了不得的厉害,事实上,这只是收集资讯啊。

不是说资讯不好,看怎么利用资讯,当知识被资讯淹没,思考被资讯淹没,人会越来越丧失思维的能力。当然,我只是在逼叨逼,你可以略过。

现在人特别喜欢爱上照片。爱上照片里的脸,爱上照片里的胸,爱上照片里的腿,先不论是不是PS过的照片。这当然是错觉,这都是看到网上的照片后的一种性冲动而已,今天看到这双腿你能硬了,明天看到那个胸你还是能硬了,爱?开什么玩笑。

啊,一边跟朋友电话,一边在这敲字,电话打完了,先胡言乱语到这吧。

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : Douban

Tags:

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org