How will the book publishing industry get healthier? – 图书出版界如何实现健康良性运行?

Read or translate in

中国现在的书评界甚至图书出版界,已经存在很多问题了,特别是在大环境日益恶化的情况之下,比如实体书店艰难度日、图书市场泥沙俱下、民众的阅读时间越来越少,所以,如果营造一个健康良性的图书出版市场,是至关重要的,否则就只能的外围环境的厌倦下,日渐萎靡。

但如何营造呢?从宏观上来说,书评人、出版商、媒体三方,都要从自身出发,苦练内功,这是唯一的出路。这在前面几篇文章里都有具体分析谈了,这里就简单补充一些。对于书评人来说,坚持自己的价值追求与写作操守,是底线,不管任何说辞与原因都不能成为抄袭的理由,更何况抄袭之后,还拒不道歉,学鸵鸟一般埋头躲起了。在此基础上,不断地提升自身的写作水平,给读者带去更多的精品图书推荐,以及独特的、有价值的书评作品。

对于民营出版商来说,以我这些年的观察,尽管整体上我是欣赏他们的作为与努力的,但是有一点必须提醒,一些出版商过度热衷噱头与炒作,这些手段之前虽然都取得了一炮而红的效果,但从长远来说其终归不是正道,这些手段玩多了,就会被读者厌恶,效果就适得其反。读者不是傻子,他们看重的书的质量,外在的炒作炒多了就会把自己炒进去了。还有,图书出版商不能简单只追求利润,唯利是图,在利润之外,还是要有一定精神上的追求的,毕竟是文化出版人不能沦落为粗俗的暴发户。

媒体则相对简单些,只要相关的阅读版或读书版的编辑记者们能够不断提升自己的素养与判断力,不要沦为出版商的附庸,也不要成为书评人的傀儡,而是要化被动为主动,成为出版业的观察者与批评者,推动与监督出版业的健康发展。而在自己的版面上,则一定要呈现自己作为读书人阅读者的基本品味与趣味,给读者带去丰富而又营养的文化大餐。

随着物质生活的丰富,仓廪实而知礼节衣食足而知荣辱,精神文化的需求也越来越迫切,人们对于出版物的需求,已经相应地得以提升。而这种需求与过去又有了很大的变化,曾经那种一本书红遍大江南北的日子已经一去不复返了。现在人们的阅读趣味已经分众化,人以阅读物为标准进行类分,图书市场细化程度前所未有,而且总体上来说,不管是那种阅读趣味,随着大家的见识提升,其要求都越来越高。这种局面,也给书评人、出版商、媒体带来了前所未有的挑战,以书评人来说,那种引用几句书的观点进行点评的书评,早已被读者摈弃,书评也应该成为一篇独立于书的文章,能够给读者带来书之外或书未谈及的启示与思考,成为大势所趋。

虽然实体书店的艰难,但人们并不乐意书店这个公共空间的消失;虽然电子化阅读或数字阅读盛行,但很多人依然保持纸质阅读的怀旧情结;虽然时间越来越忙碌、节奏越来越快,但人们依然渴望着某个下午喝着茶静静地看书的那种慢生活的美好,而这都在提醒我们,人们对于图书特别好的图书的渴求,不会随着时代的变迁而减弱,相反,它很可能会越来越强烈。所以,在这种新形势下,如何转变思想,活跃出版市场,如何提升质量,打造文化精品,如何面对未来,推进中国图书市场长远的健康良性发展,将是中国出版业所有人士的一个共同命题,需要所有人的共同努力。



Source : My1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org