How to deal with the pressure to marry during Spring Festival – 春节回家如何面对父母逼婚?

Read or translate in

中国大妈为何不再逼婚要儿子回家过年?

 

 

1月14日,澳大利亚墨尔本当地最具影响力的华文报纸《墨尔本日报》以罕见方式在头版刊出整版广告,一位中国妈妈以不逼婚为条件,劝儿子回家过年。这则广告以“给儿书”为标题,全文仅几句话:“鹏:打了好多次电话你也不接,或许在这里才能让你看到。爸妈再也不逼你结婚了,今年回家过年吧!爱你的妈妈”。这一匪夷所思事件瞬间引发当地热议,隔日在网上引起轩然大波。

 

 

又到一年“逼婚”时!

 

 

马上就是春节,很多人都要回家。事实上,中国大妈逼婚已经是一个全社会都关注的话题。“每逢佳节被逼婚”,从20出头到30来岁的年轻人都在默默承受着这一压力。每到过年,被亲友问“有没有男女朋友”“什么时候结婚”,成为很多年轻人不得不面对的话题。更有甚者,过年时被密集安排相亲。在长辈们的各种“碎碎念”中,成家立业是最关心的问题。

 

 

但对许多年轻人来说,每年回家都被亲朋好友询问终身大事,实在是难以招架。这位中国大妈不可能理解她在澳洲的儿子,之所不愿回家是惧怕什么?如今,就业压力不断加大、房价攀升、CPI涨幅比工资还快等压在青年人头上的诸多压力“大山”,伴随人均受教育年数的延长,高学历增多,谈恋爱时间变少,也让结婚年龄“一推再推”。这些都是五六十年代的父母所无法理解的。

 

 

更何况,一般与亲友见面相互寒暄之后,就会切入主题。“结婚了吗?”如果结了,会让你交代另一半的资料,接着会问:“生孩子了没?”如果生了,会让你把小孩子带过来表演唱歌、舞蹈等;如果说没生,会劈头盖脸一通教育,劝你尽早生孩子。如果你一开始回答的是“没结婚”,亲戚们会问“有对象了没?”如果有,会滔滔不绝地劝你早点结婚;如果没有,则简直是“大逆不道”,亲戚会追问为什么没对象,并苦口婆心地劝你早点找对象。随后,各种忠告扑面而来。

 

过年回家如何面对父母逼婚?

 

当然也有“上有政策,下有对策”不服输型的,去年春节前,就有网友以“过年要抢先向亲戚们发问”为话题的微博,立刻引发强烈共鸣,近3万网友参与转发。比如抢先发问:“阿姨,看您皮肤不太好啊,叔叔带您出去爱的旅游了吗?”,“叔叔,您啥时候买新车啊?我同学的爸爸都是开着百来万的车来学校接送呢。”,“伯伯,您升官儿了吗?过完年是不是要高升了啊?”,“伯母,生意做得怎么样了?明年一定可以再多开几家连锁店吧?

 

 

有网友甚至抛出了更犀利的“反击”:1、女儿谈朋友了吗?啥时结婚?2、儿子在哪复读?3、给孩子备婚房没?4、血压血脂血糖正常吗?5、退二线了吗?6、老爷子老太太还健在吗?7、今年股票挣了吗?8 、换新车摇号摇上了吗……问题之犀利,令网友直叹“进攻就是最好的防守”。看过这些问题的网友就不禁表示:“真是人上有人,天外有天,估计问到7和8,亲友就已经昏死过去了,不会再问你婚不婚、房不房、生不生了。”

 

 

更有微博网友“衣锦夜行的燕公子”表示,“捷报传来。我堂妹的表姐经历了结婚,出轨,离婚,再婚,怀孕,生子,遭小三,现在又准备离婚。我妈开始深深地思索,不再催我结婚。这样的亲戚才是好亲戚,每家必备!没办法,为了自救,只能找个“替罪羊”啦~”。

 

 

逼婚”与“反逼婚”何以成为春节重头戏?

俗话说:男大当婚,女大当嫁。在中国,男女到了一定年龄还不结婚,就说明自己无能,容易被别人瞧不起。同时,从父母的角度上讲,步入中老年的父母除了关注自己的健康外,就是关注子女的婚姻和孙子的成长。如果子女能够在传统结婚时间内结婚,自己就可以帮助带孙子,为子女减负。这本身就是父母对子女的一片关爱。

 

 

老实说,每个子女是希望按照传统时间结婚的,是不想让父母为此操心的。但由于“80后”受教育程度的提高,无论是经济地位和社会地位都在提升,他们的经济能力也开始独立,为了自己的理想与追求而推迟婚姻是具有代表性的事。其父母不仅不理解,还要用传统的观念要求他们,导致去年婚介网站百合网发布的报告显示,超过80%的“80后”面临家人要求结婚的压力。为了逃开那些催促声,有人甚至租男、女朋友回家,而有的人,干脆就不回家过年。“被催族”的心声,单身的寂寞,谁能懂呢?

 

 

“中国式逼婚”:青年男女不能承受之重

一个不容乎视的现实是,如今我们的社会展现出来的却还是“盖房娶媳妇生娃”的传统生活方式。少有人能从“家长里短”“柴米油盐”里解脱出来。对年轻人来说,一方面社会竟争越来越激烈,不少人因忙于事业,晚婚晚育已经逐渐成为必然。另一方面,如今在城市里混,工作、买房、买车等都是巨大的开销,这是传统社会三间茅房娶个媳妇所不能比的。如果被“逼”之下匆匆结婚,两个人面没见过几次,性格尚未摸透,这样的婚姻幸福指数有多高,这种急于求成,对自己对别人更对自己下一代是个悲剧,从近几年居高不下的离婚率中可见一斑。

 

 

中国老一辈喜欢逼婚,须不知感情是逼不来的,很多时候的悲剧,往往来自于父母对孩子过多的期望,人有自然之道,不必强求,点到为止即可,让下一代少些压力多点理解。婚姻是人生大事,不只是是繁衍后代。很多人想的是与其将就不如单身。其实很多单身人士是很珍惜自己的婚恋机会的,如果整个社会能够宽容、轻松地看待“剩男剩女”问题,别给他们造成太大压力,他们终将实现自己的婚姻理想。一个人结婚也好,离婚也好,一辈子单身也好,只要他不妨碍别人,没有威胁社会,那都是个私事。

 

 

所以,长辈也应该理解年轻人的习惯,尽量不要打听属于对方隐私的内容,毕竟过年对于忙碌了一年的人们来说,是难得的团聚和放松的机会,不该为这样的原因让大家相处得不愉快。春运已经开始,回家的没回家的,被拷问的,准备拷问的,都准备好接受这场中国特色的家庭式年检了吗?(文/风青杨 微信号:fengqingyang8964)

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : my1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org