How an earthquake in Japan reveals the crimes of the Chinese soul – 日本地震中,中国人性的罪与罚

Read or translate in

日本地震已经好几天了,目前确定的死亡人数已经高达四十多人,另有八人失踪,然而,相较于2008年的中国汶川大地震,死亡人数只是九牛一毛,两者相较,并非只是地震级别的死亡人数的较量,或许也是人性的较量,两方社会制度的较量。地震是人类的灾难,是大自然无形中对于人类的惩罚,灾难的背后,是希望人们意识到人类如此渺小,本应该团结起来,点亮希望。同情心和同理心就是让人们团结在一起互相理解的无形能量。

今天上午,我在朋友圈里发了一条信息:“日本大地震,默哀;点亮希望,救灾顺利。”仅就如此一条信息,竟有人留言说:“你是日本人吗?卖国贼。”还有人留言说:“死多点吧。”在网络上还流传着很多叫好之声,还有些人翻出来过去所谓“国恨家仇”来,印证叫好日本人受难的合理合法。人性原罪中的嫉妒、扭曲的狂欢淋漓尽致地显露了出来。鲁迅曾说过一句话:群众,尤其是中国的,永远是戏剧的看客。有人曾向我反对鲁迅的这句话,他说:“谁说的?我们不是看客,我们在搞文艺复兴。民族主义者比民主主义者多多了。”就是所谓民族主义,所谓他所说的文艺复兴,就是不假思索的看客自欺的理论。

地震中,日本并没有死几个人,符号中遇难的几十个人也将被铭记,作为未来预防此类灾害的警钟,他们会继续改进监测技术,改进避难条件。此次大地震中,如此大的地震级别,死亡人数并不像中国那么离谱就已经证明日本是一个怎样的民族,他们怎样的在孤岛上风雨前行。如此一想,地震对于他们来说未尝不是一件好事。反而对于中国来说,日本的地震真的是一场大灾难了。它就像魔鬼一样,让很多国人沉醉于扭曲的狂欢中不能自拔,不仅仅失去了基本的对于人的同理之心,人性中的同情和恻隐之心也荡然全无。孟子曰:无四心者非人哉。四心为恻隐之心、羞耻之心、辞让之心、是非之心。孟子的这一句道德问责是我所见的极少能够赞同的道德责问。我讨厌道德谴责,但对于孟子这一句道德问责却不能不同意。以这一句话来看目前的中国,四心已全无。所谓文艺复兴,不复人性根本的善良,有任何意义与价值吗?当年一句非常著名的对于传统文化的口号,所谓“取其精华,去其糟粕”,然而,几十年的取舍,所有传统中的糟粕都取了出来,精华全都被剃掉了。为什么会是这个结果?一方面是大政方针的错误,一方面就是民族情绪导致失去了理智,分不清好坏。

愚蠢本身就是罪恶,但不仅仅是罪恶,其本身就是最深刻的惩罚,可是惩罚往往不止于此。当人们意识不到愚蠢就是惩罚时,另外的惩罚会让人们意识到,然而,麻木的人是否能够意识到,这又是另外的问题。

日本的地震,中国的地震,死亡人数如此悬殊,人们能够意识到到底是哪里的问题吗?

安倍是否也有作秀式演讲?所有的救灾人员站的笔直,安倍站在中间演说,时间一分一秒的过去,有这种现象吗?

地震之外,一次次空气、食物、水质问题的爆出,让中国在这一方面有一丝丝的进展吗?

地震之外,很多人对于国家问题的指出和批判,很多人却毫无逻辑的情绪谩骂说他们是卖国贼,如此笑话,谁最有能力卖国?手上没有一寸土地的人如何卖国?

已经说了不知道多少遍,中国有太多需要解决的问题,每天呼吸的空气如此糟糕,水质也如此悲催,酒店里服务员用毛巾擦马桶…..这里的人每天生活都如此悲剧,但是已经阿q般麻木于此,经济所谓的腾飞,毛币的泛滥代表着的世界货币价值陶醉了很多很多不知天高地厚的人,他们被这些虚假迷惑,忘记了自己生活在什么地方,这片土地已经和几千年的过去完全不同,这个国名也已经和几千年的过去全不相同,这个文化的根基也已经完全坍塌……他们忘了过去,迷惑于虚幻的未来,现在的处境也忘记了。这里全是问题。

环境和人性都已经沦落到了如此地步,却无从解决,因为无从解决,因为一次又一次地指出问题,最终再也不愿意呼喊,不愿意像怨妇一样说话,说了也无用,还说什么呢?只要在这泥泞的世界保留住一颗干净一点儿的心就算是对自己万福金安了。然而,那些像是吃了嗑药的所谓民族主义者不同,他们庆幸日本人的地震,在各个地区“发来贺电”庆祝狂欢,拍手致意。他们有无数能量,就像黑夜中的幽灵狰狞着面孔,然而,他们本身承受着本身难以承受的黑夜,并且,天亮之后,他们全部都将烟消云散。

日本的地震是对于国民性格的测验,每一个掌声,每一声叫好都是让自我深陷地狱的证明。原罪之上,无人幸免。

最后,希望日本能够度过这次灾难,点亮未来的希望。希望中国能够从此开始自我救赎,点亮灵魂的希望。



Source : 博客中国

About Michael Broughton