A calculated reform is not worth waiting for – 被算计的改革,不值得期待

Read or translate in

三中全会被视为新领导团队展示施政纲领的会议,将对未来数年的改革作出承诺。日前国务院发展研究中心向社会公开了“383”改革方案,令不少人抱以厚望,但我持悲观态度,该方案未触及核心领域,无缘置喙闭门会议的芸芸众生,逃不脱被算计的命运。

 

 

下面就八个领域分别点评:

 

 

1、 政府管理体制改革诸项,真能落实的唯有廉洁年金,慷国民之慨,不会有实际效力。

 

 

2、 破除央企垄断,意义重大,将促进产业升级,提升国家竞争力,但是跟中央自己的钱袋子作对,料将遭遇抵抗。不看好三网融合,只要中宣部不倒,三网融合不了。

 

 

3、 土地制度改革,延续将集体土地国有化的路径,侵削农民财产权,与私有化背道而驰。新增土地财产税,是掠夺城镇居民的核武器,股市悲剧楼市上演。

 

 

4、 金融改革是在沙滩上建高楼。华夏祖祖辈辈享有借贷自由,利息自由思想解放了犹耶回禁锢下的西方世界,自己却沦亡于西方的利息禁忌。基础性的问题没有解决,其余都是奢谈。

 

 

5、 财税体制改革没有涉及央地分配比例调整,“国民基础社会保障包”反倒唱了主角,这是强夺社保金管理权,财权继续向中央集中。继续将社会保险曲解为社会保障,欺世盗名,瞒天过海。

 

 

6、 国有资产管理改革了无新意。唯一正确的改革方向是国有资产清零,只准政府花钱,禁止营利,才管得住官员贪婪之手。

 

 

7、 所谓“促进创新和绿色发展”,流于空谈。创新的两大保障是自由与宪政,全文近九千字,“自由”仅5处,“宪政”绝迹。不是装傻就是真傻。

 

 

8、 服务业开放,一堆承诺,听其言,观其行。

 

 

另外该方案未提及,但呼声很响的法院垂直管理,将两级诉讼变成一级诉讼,令上诉毫无意义,是司法严重倒退。正确的改革方向是建立最高院直属的巡回法庭。

 

 

总体观之,基本上延续胡温路线。没有财产公开,没有司法独立,难免惠民落空,聚敛得手。作为对策,富人务必加强资产配置国际化,穷人务必加强家庭成员分布国际化。



Source : My1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org