Don’t blame family problems on cell phones – 阻断家庭亲情错不在手机

Read or translate in

山东青岛的张先生,和弟弟妹妹相约去孩子的爷爷家吃饭,聚餐时儿孙们控制不住自己的手机瘾,玩游戏的玩游戏,刷微博的刷微博,老人受到冷落后,一怒之下摔 了盘子离席,张先生说,“现在想想挺后悔的,爷爷奶奶一直盼着我们去吃顿饭,没想到会弄成这样。”(10月16日《西安晚报》)

儿孙玩手机,爷爷摔盘子,这个事情成为了新闻,不但被无数报纸转载报道,还上了门户网站的首页重要位置,这意味着它已不是单一的家庭矛盾,而成为社会的普遍现象,媒体如此广泛的报道,无非是想刺痛读者,提醒人们在老人面前多点孝心和敬意,少和手机“缠绵”。

在这家儿孙们看来,和爸爸妈妈、爷爷奶奶吃饭时玩手机,“这都不叫事”,满足于形式上的走过场,缺乏实质内容的关心,让家庭亲情日渐淡漠起来。如果不是 “爷爷的愤怒”给了儿孙们当头一棒,他们无从知晓长辈情感上对亲情的需求,也无法真正走进长辈的内心,让他们感到最大的晚年幸福。

像“张爷爷”这样敢于摔盘子教育儿孙的长辈太少了,我们的文艺作品包括电视广告等,在表现长辈无法见到儿孙、连吃一顿团圆饭都是奢侈愿望时,总是把儿孙们 描述得很忙很忙,而老人也只能无奈地一声叹息,脸上尽是落寞表情。现实生活里,有多少爷爷奶奶在看到儿孙们对待手机比对自己还亲时,选择了默默到厨房打扫 洗刷,在送儿孙们各回各家时,选择了强作欢颜。

在爷爷怒摔盘子后,很多声音将责任归罪与手机身上,认为手机绑架了现代人,还有一句话被频频使用,“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手 机。”但阻断家庭亲情的只是手机吗?现代成年人有两大焦虑症,一是信息焦虑症,尽管每天被无数垃圾信息包围,但如果不能时时接收到各种信息,人们心理上就 会产生被抛弃、跟不上时代步伐的感觉。另一是社交焦虑症,以利益为核心点的社交网络,黏合了太多人的注意力,喜欢在网络上和朋友、工作伙伴沟通感情,但却疏于现实中的联系,人愈发变得像机器人。

没有自控能力的孩子爱玩游戏,也源于家庭亲情教育的缺失,爸爸妈妈们忙于工作,回到家里疲惫不堪,根本没时间陪孩子,只好把孩子交给手机、电脑、游戏机,在机器陪伴下长大的孩子,已经适应了家长的忙碌与疲劳,以后长大成人,怎会主动担起联接上下两代人情感沟通的纽带作用?

当看望老人流于形式,去当作一项任务完成时,这何尝不是功利心态作祟?如果没有真正充盈的感情交流存在,何谈家庭聚会的其乐融融?如果每次聚会都以老人摔 盘子告终,这样的相聚又有何意义?要反思的不止是张先生,而是生活中我们的每一个人,都要扪心自问是否比张先生做得更好。修复被功利心态冲击的家庭亲情, 需要从很多方面做起,首当其冲的,要现在家庭聚会上关上手机。

Article Revisions:



Source : Sina blog, 17 October, 2012

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org