Shut up and run off! – 让我们闭嘴,然后飞出去

Read or translate in

在本城有几家酒店的大堂颇为可怕,因为靠近电视台、金融街和顶级商务写字楼,所以,你要是想在大堂吧喝杯咖啡,一定会觉得自己的人生实在太过卑微,简直是已经被拉黑的前程。因为人家的业务实在太大了。

没有人再谈论生意,他们都在讨论运作;做实业是没希望的,还是得高来高去的玩资本游戏。CEO也不过是个打工的,必须得是全球或亚太区开始的抬头才 值得多关注一点。反正在本城,在公共场合吹牛逼依然是一种顽固的习惯,和当年的盘条钢筋批文有一拼。人人在创业,个个都在寻找天使投资,你觉得这些人早晚 会死在不切实际的野心上吧?你觉得这种谈创业谈大业务的氛围真的让人厌烦吧?但人家真的都纷纷过上了貌似体面的小康生活,那么你除了自卑外加不甘心之外, 更要觉得自己被时代抛弃了,看不懂社会了,那些朴实和平直的价值观如今都变成了成功的绊脚石了吗。

在本城的很多咖啡座中,是另外一种可怕的情形。你知道,如今的大城市中单身大龄女青年都在求解救呢。在没有充裕男青年可以轮排约会的时候,也只好闺 蜜和姐妹捉对玩耍了。那么几乎所有女子聚会的主题都是永恒的:如何找到一个靠谱的男青年——他要有经济能力和好品位以及好性格,并且跟他经历一场神魂颠倒 的恋爱并且顺利的嫁给她。中间穿插的对白通常都是“好男人在哪里”以及“他到底怎么想的啊”这样完全没法接茬的天问。反正就是喝着咖啡徒劳的互相安慰一下 各自回家,下回见面,也还是同样主题。

随着年纪增长,我越来越觉人生苦短,所以对低效率事件越发没有耐性。总是坐在那儿谈,谈,谈,能谈出什么来嘛!大业务从来不是谈出来的,是忽悠住对 方然后就飞快冲出去搞定推进的;恋爱这种事也不是跟闺蜜谈出来的,咖啡厅里很少会天降男人来搭讪你,也是需要你冲出去找机会社交、约会的。但这是个鄙视没 头脑的年代,所有人都以深思熟虑的成熟思维为自豪,喜欢讨论、分析、头脑风暴。

所以,如今有人冲过来讲一个完美创业计划或苦恼迷茫爱情故事的时候,我就真心不耐烦。你们这些鸡贼的城市人啊,哪有不付出就光占便宜不吃亏的事儿 啊,哪有计划得无比完美就能让现实顺服地照此进展的事儿啊!你们这些文明人,瞻前顾后是没法成就大事和找到男人的。哪怕是用迷信的观点来看,总是挂在嘴边 过早说破的事,其实都是很难实现的。所以,其实我这篇文章也是特没意思的停留在说嘴阶段,我倒是希望这是一篇合格的广告:JUST DO IT。



Source : Other

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org