Should the general secretary order savings? – 节约,怎么需要总书记下令呢?

Read or translate in

今天从凤凰网上看到年纪老迈的科学家袁隆平先生心痛地接受记者的采访,说中国的粮食浪费太严重了,他参加过许多宴会,常常一二十个菜,随便吃点就倒掉了。

老先生又感叹说,国家投入很多钱,自己是搞科研的,实际上每亩水田提高5-10公斤产量是非常地难,我们国家人口多,耕地面积少…….

随后,新年的1月20日,中共中央办公厅印发《习近平同志关于厉行勤俭节约,反对铺张浪费重要批示的通知》……元芳,你怎么看这件事?

 

 

我从湖南的乡下,到广州这个城市,发现无论是农民,还是市民,无论是大学教授,还是民企老板,多数人善于精打细算,怎样买菜,怎样用乘车卡,精着!因为钱总是有限的,孩子要读书,生病要上医院,还有各种意外事故,都需要用钱去摆平,节约是不需要教育的,甚至他们自己掏钱去学习如何理财,我也参加过几场。

干嘛这么费劲呢?钱和物都是自己的,当然要节约,花钱如流水,日子怎么过?

因为我任职的单位多是民营企业,或者外资企业,许多聚餐,除非路途远,大家不方便打包,多数餐桌上的食物,都会被人打包走。因为我是从内地来的,之前也在国家单位工作过,有点不好意思打包,但老板鼓励我:钱是自己花的,干嘛不打包回家呢?

 

 

全世界很少有我们国家这种现象,由国家领导人,即总书记发文提倡节约,甚至以前的宪法还规定,国家厉行节约,用得着这么大张旗鼓吗?

这是体制和生活的问题。

 

 

先谈经济体制问题。

彭德怀将军曾经骂苏联指挥官祸害红色苏区的行为:孙卖爷爷田,不心痛。

中国经济执行模拟市场经济的形式,低利润、快速消费品、低技术和能源消耗大的产业基本上民营化了,即私营经济,类似电信、能源、民航等高利润企业还是国营的,这些年国进民退,许多块面是计划经济。

计划经济,又名专制经济,马克思的人性观是很差的,他以为全民体制的经济一定会让全民发奋图强,他讥笑圣经(基督徒)关于人性是堕落的事实,更不相信神的存有。这种经济方式带来效率很差的资源配置和资源浪费,现在一般大中专学生都明白的道理。因为人是自私的,不是自己的东西,能精打细算吗?

其次,中国的行政治理模式,是自上而下的精英统治,或者叫计划政治,极权政治,开明专制。各级官员只需要好好伺候上司,上司也是人啊,为了更好地自上而下监督,检察院不够,反贪局、防贪局、信访局、巡视员、办公厅,以及各个系统的独立和互相牵制,其中最突出的权力机构,就是共产党纪律检查委员会(即纪委)…….层层加码,人际关系错综复杂,好像很制约杂,但是党委书记是地方一把手,直接受上一级党委人命,他说了算。

在这种极权体制下,人和人不需要拉关系吗?吃饭不是很正常的事情吗?吃饭能寒碜吗?何况是国家的费用,用的不是自己的钱。

有人提议,纳税人自下而上地监督吧,现在连官员收入都不能向民众公示,就甭提了。类似纪委能抓大案要案,也不错了;广东是中国行政稍微开明的地方,一般政协和人大委员都看不懂政府的财务报告,抗议着呢?别的省市更别提了。

钱不是自己的,一定会浪费,只是多少的问题。

我曾在一家大型台资企业工作,1999年接待一个人费用是三十四元。一些同事偶尔虚报一两个人,如果上司关系好,就不会告诉企划部(负责监督的),捞一点小外快。但因为勾心斗角的缘故,有人会举办某某骗取招待费。

大型部门,有公司发放的季度奖金和年度奖金,单位主管会搁置下来,作为单位的活动经费,基本上是吃饭,唱卡拉OK,联络感情,鼓励优秀员工。有些部门乱来,很快会被老板知道。

因为钱是老板的,监督很严,老板也会派线人到各个部门,及时把握部门动态,限制了大的浪费。

钱不是自己的,一定会浪费,只是多少的问题。

而支配钱财和粮食的是权力,权力必须关进笼子里,相对的权力导致相对的腐败(浪费),绝对的权力导致绝对的腐败(浪费)。

 

 

在国内,我发现一种浪费,就是面子消费,虽然钱是自己的。

比如大型宴会,庆祝生孩子,结婚,老人过世的葬礼等等,这是很不好的文化习惯;其次,接待朋友,特别是需要看重的亲友,往往在食物方面很浪费,如果不浪费,对方也觉得不重视自己。

这种面子的需要,是彰显人的社会地位,所以举办方唯恐别人看不起自己。节约会被人认为是“抠门”“吝啬鬼”,失去朋友。

中国人民长期生活在经济匮乏之中,一旦有钱消费,很容易进入浪漫状态,比如水浒里的大碗喝酒大块吃肉,显得意气相投。

我曾经就是这么一个人,辛苦赚的钱就浪费很多,这是一种社会风气,不浪费还不行。

而且面子文化有时推波助澜,你今天敬我一分,我哪天敬你三分。

我能够清醒过来,是因为我信了耶稣,知道我只是上帝财物的管家,而不是钱粮老板,即便粮食放在我的米桶里,钱财放在我的账户里。

上帝说,给谁多就向谁多要,无论是个人智力、特长、财物和知识储备,都应该荣耀上帝,什么叫荣耀上帝呢?就是彰显上帝在我们身上的权能、智慧、美德。套用《蜘蛛侠》里的话:能力越大,(对上帝国度)的责任越大。

今天的我,根本不在乎我别人看我,六年来,我没有醉过一次酒了,每一次去饭店,不管是朋友请客还是我请客,若有余,我都会打包回来,也并非穷到这个程度。乃深知,一切财物和美善的东西都是从众光之父(耶和华)那里来的。

祂是我的神,我的主,怎么可以随便乱来呢?(文 肖遥)

Article Revisions:

There are no revisions for this post.



Source : My 1510

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org