Fun? What fun? Fun how? – 玩,玩什么,怎么玩?

Read or translate in

玩,每个人都会,但各不相同。小时候最大的娱乐就是“玩”,长大后及至暮年之时最大的娱乐就是“休息”。玩要玩的自然,玩要玩的尽兴。今天这个话题是和“玩”有关的,我不是专家,也非权威,就随性抒发一下情感,侃侃而谈一下吧。

我自认是个爱玩之人,而且花样还蛮多的。本人从小玩到大,但我还算不上一个合格的“玩主”。在我的印象里:“顽主”和“玩主”是一样一样的。会玩的人一般都是顽固的,靠着这股脾气,进而去将自己的“玩心”扩大下去。

“玩”这个字在汉语里有一种释义是:通过获得非直接利益来娱乐自身。说句直白话,那就是不花钱的娱乐。对于“玩”,有一句老话也不知何人所说,至今已经无从考究了,但是形容相当精辟。原话是这样的:能创造效益就叫干活,躺坐着不动弹就叫歇 ,这两种之外就叫玩。

古往今来,玩能怡情,也能怠情。关键就是一个度的把握。玩好了,你能建功立业;玩差了,你能遗臭万年。玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但在科学史上, 有许多伟大的发明是在玩耍中产生的。不信的话,同学们有空可以去留意一下《玩出了名堂》这本书。

玩什么

玩是每个人的基本权益,但是怎么玩才能“尽兴”,才能维护好自己的这项特权呢?记得上周,和几个北京的朋友商量着周末去散散心,众口不一的,很难决定去哪?有人提议去登山(注:男孩喜欢野外运动),有人提议去艺术场馆或博物馆(女孩子偏文艺,复古范儿),更有人提议在家呆着(注:不排除一部分宅男宅女)……最后的结果是:兵分三处,各取所需。

其实不管去哪,朋友们在一起聚聚才是玩的最大意义,至于“玩什么”则是次要的。举个例子:就好比去登山,登山是干什么的,是去放松的,不仅仅是为了所谓的风景。

无论玩什么,放松心情是第一要务。

怎么玩

出门旅行,逛街,陪朋友吃饭等等都可以理解为是在玩,在休闲。大千世界,懂玩会玩的人太多。我觉得:玩的最高境界是无时无刻都有种“玩的状态”,也就是“放松的神经”在作怪。

以北京香山为例:现在已是隆冬季节,香山早已经不见了盛名之下的枫叶。在枫叶出现的最佳时期,去香山可以理解为是去看枫叶;而今如果有人去,那会是看什么呢?难道是去看光秃秃的石头吗?但俗不知,有时候,看石头也是一种意境。不管你信不信,现在的香山,纵然是没有枫叶,也是游人络绎不绝。

真正会玩的人不在乎去哪玩,只要能给他提供一个去处,不管去哪都会异常精彩。

写到最后:

记得一个博友叫“好玩”,她的座右铭启发了我:好玩就是活着的意义,一丝不苟地活成自己的样子



Source : Other

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org