After gender identification – 性别鉴定之后

Read or translate in

如果老婆怀孕了,你是否希望知道肚子里是男孩儿还是女孩儿?如果知道了是女孩儿,你打算怎么办?

前天,我见到十几年不见的朋友。他是我的小学同学,刚刚有了自己的第二个孩子,是个男孩儿。

我原以为他是“违法”要的二胎,所以就问他,罚了多少钱?

“我可以一切都是合法的。”他笑着说。

原 来他的第一个孩子是个女孩儿。在农村里,根据政府的政策,第一胎若是女孩儿,四年之后,可以再要一胎。有那么一段时间,我原以为老家重男轻女的习惯已经没 有了——现在回家,已经见不到路两边曾经常见的那些诸如,“生男生女都一样”;“女儿也是传后人”这类标语了——但没想到,现在风气还如此浓烈。若一胎是 女儿,村里人一定会再要一胎。

作为一个计生政策的坚定反对者,倒是喜看人们能要二胎的。但是有个问题:如果第二胎依然是女孩儿怎么办?

我知道,在我的老家河北,至少可以确定,在河北的安国、深泽等地,如果你稍微付出点代价,是可以做性别鉴定的。如果鉴定出是女孩儿怎么办?

朋友的妻子怀上第二胎时,也做了性别鉴定了。不过他说,当时也没想着非要男孩儿,如果是女孩儿,也没啥。

这话我倒是相信,我的邻里,好几家,第一胎是女孩儿,第二胎依然还是女孩儿。现在那些孩子们,都到上小学的年龄了。活泼漂亮,只是晒得有点黑。

但是,朋友继而给我讲了另外的故事。这个故事,我又从母亲那里得到了一些印证、补充。

老家有个媳妇,第一胎生了一个女孩儿。于是,到了合乎规定的年限后,她又怀上了一个孩子。去医院做了鉴定,是女孩儿。

老公公(我知道这个人,印象里瘦瘦高高的,用现代人的眼光来看,非常帅)非常不高兴。整天唉声叹气,整日里说,这日子过得没意思。

不知道是谁的主意,家里人大多粗线条,自然也不会去问,最终做出决定时,家里人是什么感觉。

唯一知道的是,孩子被打掉了。

然后再次怀孕。再次去做性别鉴定。

还是女孩儿。朋友说。

那怎么办?我问。

后来就不知道了。

______________________________________________

 

博客回来啦,尽量坚持写,欢迎踩踏,不会维稳:http://www.lipuman.org



Source : my1510, 27 August 2012

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org