The real reason women do not divorce – 女人不离婚的真正原因

Read or translate in

蔷薇的感情路并不顺利。她说,她的先生婚前追求了她八年,等她答应嫁给他,又生了一个女儿之后,她眼中这个经过多重考验的男人,竟然也变了。

婚前那么多年,不管有多少美女在场,他的眼睛只看着她。婚后第二年,就有第三者打电话来呛声:「他早就受不了妳,想要跟妳离婚了!

她不怕遇到这种凶狠的第三者。

蔷薇年轻时自己创过业,自认为识人多矣。在她的经验里,急性子的第三者并不难应付,只要不予理会,任她们怎么挑拨都不动怒,跟她们拖时间,她们不会张牙舞爪太久。由于太过歇斯底里,男人也很快的无法再和她们温存,她们很快的就会悄悄消失。

但是,没过多久,她又很快的发现自己的丈夫有了新欢。这一次是他公司里的新进女职员。她找女职员谈,这二十出头的女职员一直对她说抱歉,哭得泪流满面。

每几年会有一个第三者出现。第八年,她累了。当这怀了孕的第三者的父亲来跟她讨公道,问她:「妳打算要如何处理?」时,她终于退出了。

事业有成的丈夫,慷慨的给了蔷薇一笔生活费,让她带着女儿走了。

当好友面临婚姻问题时,总是当军师的蔷薇最常听到的一句话,就是「为了孩子,我不能离婚。

「但 这也是我最不想再听到的一句话。虽然这也是我在婚姻里撑了好多年的理由,」她说:「其实,这句话对孩子不公平。事过境迁后,人比较容易客观,仔细思考我当 时不离婚的原因,诚实说来并不是为了孩子…真正的理由是,他也给了我不必担心柴米油塩的生活,我不想要把这样的好处拱手让人。我怕自食其力、怕父母不谅 解、怕离婚后受歧视…这些理由最真实。『为了孩子』只是我的借口。

她在他第一次有第三者时,已经不爱他了。不离婚的真正原因,并不是为了爱,而是为了面子,为了怕经济上失去屏障。「我们天天吵架,相看两厌,还拿不离婚是为了给孩子一个健全的家,真是好笑。

真难得,有人敢坦率承认。



Source : Wu Danru's Sina Blog

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org