“Public Service Fever”, a cause of sorrow for the country – “公务员热”是国家、民族的悲哀

Read or translate in

一年一度的国家公务员考试又一次搅动了中国年轻人躁动的心,2万个岗位,180多万人报考,平均一个职位报考人数达到90多人,据说个别热门职位报考人数达几千人。同时我们国家的新闻媒体又大加渲染,似乎有引导全中国的公民都去报考公务员的架势。在当今全世界近二百个国家里,像中国公务员考试热到如此程度恐怕是少之又少,一些国家媒体甚至不理解怎么会出现这一热像。为什么公务员热在中国兴盛?为什么中国的青年、以至于那些最优秀的青年都热衷于报考公务员呢?这样的热对于一个国家和民族来说究竟是好还是坏呢?

  最近网上广为流传的两段话很有代表性,广东人社厅厅长欧真志说:“如此多的大学生报考国家公务员考试,是个好事,这将有利于进一步提高公务员队伍的素质。”而原北京环保局副局长杜少中则说:“好人不能当公务员,糟蹋好人;坏人也不能当公务员,那糟蹋百姓。”这两段截然相反的话均出自公务员之口,并都是公务员中的领导干部,一个是在职的,一个是退休的,一个搞人事的,一个搞技术的,这说明了什么?他们两个的话听起来似乎都没有错,似乎都有道理,但细细想来实在是国家和民族的悲哀。

  什么是公务员?简单的说就是为公共事务服务的人,就是我们所谓的公仆。根据百度介绍,“公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。”我们国家的“公务员”名称是“舶来品”,但来到中国被加以改造,于是变成了有中国特色的“公务员”,而这种特色最大的体现就是一个“官”字。正因为有“特色”,才导致了的“热度”。一、中国特色“公务员”既是公共政策的制定者,又是公共政策的执行者,这样的公务员天生地带有特权;二、中国特色“公务员”是政、事不分,因此,要想当官,就必须先当公务员;三、中国特色“公务员”很少受各方监督,因此一旦掌权,就有无限寻租的机会;四、中国特色“公务员”由于自定政策,因此有优于其他行业的福利待遇。究于这些原因,公务员热在我们国家就非常正常了。如果我们反过来说,即使这些“特色”放在任何一个国家,也都会产生前仆后继的“热浪”,因为这是人的本性使然,只不过其他国家公务员制度没有中国那么多的“特权”罢了。

  一个国家、一个民族,其发展、进步的源动力来自于创造,来自于对政治、经济、科技、文化等的不断创新。创新、创造靠的是人才,因此,人才应该到最有利于发展、进步的行业,应该到事关社会发展、进步最前沿的岗位。锐意创新是年轻人的特质,也是年轻人特长,如果优秀的年轻人不能在社会发展的前沿岗位发挥聪明才智,不能在最富创造、创新的地方做贡献,就是对人才最大的浪费,也是对人类的犯罪。据统计,我国大学毕业生有76.4%愿意当公务员,而美国是3%,法国是5.3%,新加坡只有2%;在日本,当公务员的意向要低于木匠和面包师;在英国公务员进入20个厌恶职业之一。人类的本性必然导致人们在选择所从事的职业时的趋利性,那么从这一原理来看,在我国从事公务员职业所能够带来的利益要远远大于市场经济国家和发达国家,而这样的结果使我国大量的优秀人才进入公务员队伍,也导致创新、创造性行业人才匮乏、倍受冷落,这也是我们国家缺乏创造性、创新性的根本原因。公务员说穿了就是一个服务性行业,它的本能就是为社会的各行各业提供服务,按照法律规定去监督市场,按照公平的原则去防止垄断,按照经济规律去维护秩序。作为公务员不需要有创造天赋,不需要有创造才能,只要有公心、有热心、有爱心就可以做一个合格的公务员,就可以承担起应尽的职责。公务员不需要天才,也不应该用天才,更不应该千方百计地招揽天才,否则就是对人才的浪费,对社会的不负责任。

  我国的报考公务员热也引来一些非议,但其目标却大多指向报考的年轻人,有说报考者虚荣,有说报考者图安逸,又有说社会就业压力大别无选择,还有说官本位思想严重,等等。严格的说这些现象都有,但这些问题并不是导致中国公务员热的根本原因。人是有欲望的动物,当人们在一特定的环境下选择职业时,首先考虑的是理想最大化,如果当社会把本应四通八达实现理想之路堵死的时,那么留下一条通道必然成为人们别无选择的唯一。记得改革开放之初,我国政治、经济改革突飞猛进,那时的公务员曾被视为无足轻重的职业,在中国南方曾有过这样激励孩子学习的笑话:你要不好好学习,长大让你去当公务员。今天处于公务员热中的年轻人恐怕无法理解、也无法想象这话展现的当时的社会状况,他们肯定不会相信这是真实景象。世界上有种普遍的现象,当一个国家政治公平、经济繁荣、文化发达的时候,公务员的职业是很少有人才去问津的,有志之士大都流向高收入、创造性、创新性、富于挑战性的行业,流向于为社会发展、进步能够做出更大贡献的行业,流向能够流芳百世的行业。而当一个国家政治腐败、权力滥用、没有公平正义、没有创业环境时,人们便涌向权力集中的公务员队伍。前不久黑龙江省哈尔滨市招聘有事业编的环卫工,报名者居然挤破了门,而且65%以上具有大学本科和研究生学历,难道哈尔滨的研究生多到了要去扫大街的程度?其实答案是否的,大多是想拿这个事业编当跳板。一个国家的年轻知识分子到了如此程度,这个国家是不是应该很好地反思反思了?

  国家公务员考试,180万热血知识青年奋勇当先。有统计,如果把报考地方公务员的人数加在一起,我国每年有近500万知识青年奋战在公务员考场上,他们年复一年,浴血奋战,把自己的青春年华,耗在了毫无价值的事业上。公务员热的直接后果是国家创新型、创业型、创造型行业人才匮乏,国家创新血脉断流,国家创造力衰竭,国家最终面临的结局就是崩溃。

  导致目前我国“公务员热”的根本原因是国家的制度出了问题,是国家深层次矛盾使然,要解决这一问题必须靠政治体制的改革,必须创造宽松、有序的创业环境,必须有一个公平竞争的社会平台,必须重新设计国家的公务员制度,否则,我们的国家就永远不会成为一个创新型国家,我们民族就永远无法屹立于世界民族之林。


Sources :

source: 21ccom.net
source: Image source: Xinhuanet

About julien.leyre

French-Australian writer, educator, sinophile. Any question? Contact julien@marcopoloproject.org